Суздаль Подмосковье Сочи Дача Россия, монастыри Венеция Великобритания, Лондон Китай Санкт-Петербург Турция
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 

Не житье – а масленица!

МасленицаУ каждого народа есть свои любимые праздники – с гуляниями, песнопениями, веселыми нарядами. В Латинской Америке широко и пышно гуляет карнавал, в Испанию туристов привлекает коррида, в Китае совершенно экзотичный облик приобретает буддистский Новый год. А вот в России нет ничего веселее масленицы! Праздник этот имеет древние корни, раньше его гуляли в преддверии весны, пробуждения природы и начала весенне-полевых работ. Христианские миссионеры сначала строго смотрели на этот народный разгул, но быстро поняли, что с масленицей никакими запретами не совладать и включили ее в свой религиозный календарь. У нее даже появился вполне определенный смысл: набраться сил перед Великим Постом перед Пасхой, вволю наесться, а потом уж со смирением только о Боге и думать.

Масленица справляется за семь недель до Пасхи и приходится в 2011 году на период с 28 февраля по 6 марта. Вообще по старому заведению сначала идет неделя «всеедная», когда можно есть от пуза все, чего душа твоя (или кошель) пожелает. Потом идет «рябая» неделя – когда дни мясные чередуются с постными, а вот уж третья неделя собственно и будет «масляная» или как ее еще называли – «сырная». На Руси готовили в эту неделю блины с маслом и всевозможными приправами: икрой, творогом, красной рыбкой, медом и вареньем. Блины пекли не только из белой муки, но и гречишные, пшенные, дрожжевые на опаре и на молоке, большие и маленькие. Не возбраняются всевозможные пряники, баранки, пироги и куличи, орехи и сладости. Словом, если за три недели неутомимого обжорства вы не лопните, пост вам покажется отрадой!

Масленица, гуляньяА выживали наши предки при таком безмерном потреблении блинов с начинками и закусками исключительно благодаря бурным развлечениям. Тут и бои стенка на стенку, и катание с гор, и пляски на морозе ряжеными, и хождение этих ряженых по домам с вицей и колодой для выявления холостых ребят и созревших невест. Причем у славян в разных регионах (в Беларуси, Чехии, на Украине) свои причуды и приплясы, но самый лихой и веселый обряд сожжения чучела Масленицы на костре, конечно, на Руси. Впрочем и тут есть чуть ли не в каждом городе свои традиции.

Пятый раз в современной России празднуется всероссийская масленица в Ярославле – с фестивалями, конкурсами, игрищами и забавами. Но это совсем не отменяет гуляния в Суздале, Костроме, Угличе, Переславле-Залесском и, разумеется, в Москве, на Васильевском спуске. Да практически в любом русском городе и деревне вас блинами угостят, медовухой напоят, оглушат трещотками и пищалками. Вы можете прокатиться в любой из городов по Золотому Кольцу (как я, к примеру, порезвиться в Суздале и Ярославле). А можете устроить масленичную корпоративную неделю с коллегами и друзьями. Все равно всех в вынужденный отпуск выталкивают, отчего бы и не погулять?!

Не житье – а масленица!Но если уж и творить праздник, так чтобы все по правилам, как предки это делали. Заглянем в историю.

Итак. Понедельник – встреча масленицы. В старину дети в этот день строили снежные горы, скороговоркой причитывая:

«Звал, позывал чистый семик широкую масленицу к себе в гости на двор. Душа-ль ты моя масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться». И уже в этот день ходили по гостям, договаривались, как всю неделю гулять будем, и угощались на славу.

Вторник – заигрыши. Среда – лакомства, потом следует широкий Четверг. Если до него еще можно было понемножку работать, то уж с четверга – только гульба! В пятницу – тещины вечерки, если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу молодые приглашали стариков на блины. А в субботу - золовкины посиделки. В воскресенье – прощеный день, собственно проводы Масленицы. Самый шумный праздник проходит не только в уличных забавах, вечером за семейным ужином все просят друг у друга прощения и готовятся к посту.

Масленица, гуляньяСловом, «масленица – объедуха, деньгам приберуха», но жадничать тут нельзя, как указывает народная мудрость: «хоть с себя все заложить, а масляну проводить»! Наверняка у каждого есть свои воспоминания, как на родной улице гуляли подвыпившие ряженые в вывороченных тулупах и крашеных сажей физиономиях, стучали в ворота, а хозяйки откупались от озорников блинами да пирогами. Как по ледяной горе летели караваны ледянок и саней, сшибаясь и переворачиваясь. Как заранее мастерили грандиозное чучело с соломенной косой и в сарафане и под вопли и песни сжигали его на площади. Как бы там ни было, но праздник этот коллективный, творческий, семейный и многолюдный. Не пропустите потеху! Не гулять на масленицу в старину считалось - накликать на себя большую беду. Сами блинами угощайтесь и других не забывайте: друзей, соседей, близких, страждущих. Раньше это называлось «позыватки»: нарочно по домам ходили и к себе в гости звали. Особенный смысл в этих всех забавах и гуляниях был для незамужних – тут и сватовство слаживалось.


Людмила ПЕРЦЕВАЯ




Турфирмы:









| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2007 «Лаборатория Путешествий»