|
Паломничество
Слова эти принадлежат искусствоведу и художнику Игорю Грабарю. Но и кроме него восхищение эти уникальным памятником деревянного зодчества выражали многие знатоки архитектуры, поклонялись творению безызвестных зодчих России миллионы паломников, посетивших Кижский погост на Онежском озере в Карелии. И первым, кто выразил свое восхищение, по легендарному преданию, был сам автор храма. Глянул на церковь – и закинул в озеро свой топор: «Не было, нет, и не будет краше ее!»
Кижи - этот уникальный, несравненной красоты комплекс состоит из величественной 22-главой Преображенской церкви (1714 год), 9-главой Покровской (1764 год), шатровой колокольни (1874 год, строитель С.О. Петрухин) и бревенчатой стены со сторожевыми башнями, которую возвели в середине семнадцатого века для защиты погоста от шведских и польско-литовских завоевателей. В 1960 году в Кижах был создан музей-заповедник народного деревянного зодчества и этнографии Карелии.
|
На севере России в самом конце 14-го века на берегу Сиверского озера, близ реки Свияги, был основан Кирилло-Белозерский монастырь. Стоит он в отдалении от современного города Кириллова Вологодской области, опустелый, но, тем не менее, мощный, неподвластный изменчивым годам и потрясающе красивый. Мы добрались в эти края сначала теплоходом, а потом пересели на экскурсионный автобус. Виден он издали и сразу весь, величественный, с мощными башнями и трехэтажными стенами – словно крепость, способная выдержать натиск любых врагов, укрыть от напастей соотечественников и единоверцев. Так оно и было, Кирилло-Белозерский Успенский монастырь именно эту функцию выполнял на севере России. Исчерпана функция – опустел и монастырь. Он стал по сути историко-культурным памятником. Хотя в 1998 году часть его передана Вологодской епархии, монашеская жизнь помаленьку возрождается.
|
|
Мы входим в Храм Прибежища духов, потом едем к Пагоде Шести Гармоний в городе Ханьчжоу, и никак не можем понять, какому Богу они все тут молятся? А до этого в Пекине посетили Храм Неба – там свечи ароматические зажигают во славу Неба! А в Шанхае посетили дивный Храм Нефритового Будды – вроде они буддисты, но и тут как-то очень много разных богов. Во всяком случае в пещерах, знаменитых на весь мир скульптурными изображениями Будды, высеченного в скалах, они все многолики, мужеского и женского пола. Так же поразительно отличаются монахи разных вероисповеданий. Понять этот многоликий мир с тесно переплетающимися и взаимно проникающими религиями очень сложно. Хотя сами китайцы ничего удивительного или сложного тут не видят: «У каждого человека – свой Бог». О чем тут спорить?
|
Сам городок Боровск ничем особенно не примечателен. Ну разве многовековой историей, величественными храмами да деревянными домишками, что сползают потихоньку своими огородами в овраг. И все-таки есть в нем некая притягательная сила! В музее местном нам рассказали, что приехал сюда на этюды художник из Москвы, да так и остался в Боровске навсегда, говорит, нет для творчества и сосредоточенности лучшего места. Да еще неподалеку есть святое место: Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. К нему со всей земли русской паломники вот уже пять веков идут.
|
|
Валаам, или как его называли Северный Афон, привлекал всегда большое количество паломников, в том числе – именитых. Здесь были писатели Лев Толстой и Николай Лесков, художники Федор Васильев и Иван Шишкин, композитор Петр Чайковский, режиссер Владимир Немирович-Данченко и многие другие деятели культуры. Множество сооружений погибло здесь от пожаров и бурь, так что все сохранившиеся постройки воздвигнуты в девятнадцатом и двадцатом веках.
Мы исходили большой остров вдоль и поперек, не уставая умиляться на святые места...
|
|
|
|
|
|
|