коллекция вино коллекции красных вин коллекция вина коллекции вина шампанское красное вино коллекция вина коллекция вин игристое вино шампанские вина
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 
Коллекция вина

Истина – в вине!

Дорога была недлинной. И вот мы у знаменитого винодела Никоса Николаидиса. Здесь работают 600 человек, производят не только высококлассное вино, но и спирт, концентрированные соки, пиво, насколько я поняла, примерно по 40 млн тонн литров того, другого и третьего в год. Экспортируют коллекции вин в 40 стран – Европа, Америка, Ближний Восток, Россия.

У фирмы собственные виноградники в четырех ближних деревнях, выращивают десятка четыре сортов винограда. Даже дилетант понимает, что от сорта винограда зависит и вкус вина. А поскольку здесь вина производят 25 сортов, и виноград нужен разный.

Коллекционное вино. Нам подробно и со вкусом рассказывают и показывают, как и когда виноград (с помощью студентов) собирают, давят, выдерживают, фильтруют, как составляют букет будущего вина. И я впервые слышу о том, что же такое знаменитая «Мандария» - традиционное красное вино Кипра. Оказывается, для него собирают перезревший виноград, подсушивают его почти до изюмного состояния, давят густой сладкий сок и оставляют бродить – не 15 дней, как прочие вина, а полный месяц, пока оно само не успокоится. Вкус нам тут же дали ощутить – густой, насыщенный, сладкий.


красное вино вино Кипра красные вина


Из красного вина здесь гонят виноградный спирт для получения водки, джина, рома. Из белого вина гонят спирт для производства бренди. Тут же нам показывают огромные дубовые бочки, в которых выдерживается это самое бренди. Есть бочки с 1955 года и даже с 1943-го! Замечу, что сама фирма КЕО существует с 1927 года, но традиции виноделия на Кипре – древнейшие в мире. Так широко известно с доисторических времен производимое именно на этом острове церковное красное вино «Нама». Но главное свидетельство старинных традиций виноделия на Кипре – фирменное вино острова «COMMANDARIA», упоминание о котором есть в древнейших источниках. Вино было так названо по месту Grand Commandarie, находившееся рядом с Колосси, западнее Лимасола – это поместье якобы принадлежало Ричарду Львиное сердце. Рыцарь так любил это вино, что говорил о нем: «Вино королей и король вин!»

Commandaria – это сладкое десертное красное вино, которое производится из смеси красного и белого винограда, подсушенного на солнце. До того, как этот подсушенный виноград будут давить, он хранится в больших деревянных бочках по крайней мере год - для созревания. Затем к соку добавляется чистейший 15%-ный винный спирт – и в результате получается отличное десертное вино, которое подается после обеда с фруктами и орехами.


Коллекция вин, фестиваль Коллекция вин, фестиваль вина


Когда нас водили по подземному хранилищу бочек, совершенно неожиданно для меня (скажем мягко, не великого знатока виноделия) показали и бочки, в которых выдерживается эта самая «COMMANDARIA», а уж после того, как в дегустационном зале я его попробовала – купить надо было непременно!

И не только «Командарию», но и бутылку «Othello» (красное сухое), «Rosella» (розовое, сухое), «Aphrodita» (белое сухое), «Bellapais» (тоже розовое, но с особенно тонким ароматом). Дома меня с моей коллекцией вина встретили с восторгом. Когда все перепробовали, вино похвалили, но заметили, что каким-то из коллекции можно было поступиться, а вот «Командарии» взять побольше. Что я им, челнок-грузчик, такие тяжести таскать! Но и сама нет-нет да вспомню тягучий сладкий сон кипрских виноградников. Киприоты вообще чудесно рассказывают про огромные чаны, вкопанные в землю, в которых всегда живет материнское вино. Молодой сок добавляют, после выдержки и брожения десятую часть вычерпывают и разливают по бутылям, а в чаны снова добавляют сок… И деревне этой, по названию Мандария, семь тысяч лет! Ну не сказка ли?


Коллекция вин Коллекция вина фестиваль российских вин


Разумеется, российскому виноделию до таких высот еще очень далеко. В начале декабря в Москве (Крокус Экспо) прошел второй фестиваль российских вин. Свою продукцию на нем представили десятки фирм преимущественно южных регионов страны. Хорошенькие девочки наливали белое, красное, игристое, медовое, крепленое вино посетителям выставки, предлагали оливки и сыр, улыбались. Вина и в самом деле были неплохие, но знатоки определили бы их, как столовые ординарные. А что вы хотите, почти все эти виноделы начали свой бизнес в 2001-07 годах, ну и или в конце 90-х, только-только приобрели оборудование и лаборатории, кое-кто позвал иностранных специалистов для консультаций. Естественно, очень стараются, выдумывают занятную упаковку и фигуристые бутылки, устраивают презентации, выходят на различные конкурсы. Дорогу осилит идущий – и кое-кто уже демонстрирует на фестивале медали, дипломы, сертификаты. В конце концов, в любом деле очень важно стремление понравится потребителю. И часто наши вина не уступают по вкусовым качествам именитым винам с вековой репутацией.

Возьмем, к примеру, шампанское. Как известно, родиной его является Франция, где в провинции Шампань еще в середине XVII в. было получено первое игристое вино. Промышленное развитие бутылочной экспедиции шампанского началось во Франции во второй половине XVIII в. В конце этого же века игристое вино впервые было приготовлено и в России, в Крыму. Первый тираж шампанских вин из собственных виноматериалов был заложен в 1900 г. На всемирной выставке в Париже это шампанское было удостоено высокой награды — кубка «Гран-При». А ведь за ним еще не было никакой биографии!


шампанское игристое вино - шампанское шампанские вина


В 1939 г. был введен в эксплуатацию завод шампанских вин резервуарного способа производства в Харькове. В перестроечные годы мне удалось побывать там с клубом директоров Аганбегяна. Вот уж где мы перепробовали игристого вина всех сортов и оттенков вкуса – сухого, полусладкого, розового…Много интересного узнали и о секретах производства. Во время экскурсии по заводу, среди огромных цистерн и бочек, специалисты рассказали, что шампанское приготовляется тремя способами:

1) бутылочный, при котором вторичное брожение (шампанизация) происходит в герметически закрытых шампанских бутылках емкостью 0,8 л:

2) резервуарный периодический, при котором шампанизацию вина производят в крупных емкостях;

3) резервуарный непрерывный, при котором шампанизация вина происходит в непрерывном потоке в системе сообщающихся между собой металлических резервуаров (акратофорах).

Знаменитое «Советское шампанское», полученное путем вторичного брожения в бутылках и выдержанное в них не менее трех лет, называется выдержанным (коллекционным). Его сейчас производят несколько российских фирм, вкуса оно самого отменного, на Новый год салютуют по всей стране исключительно им! С наступающим вас, пробуйте на здоровье и когда закружится голова, поверите, что истина и в самом деле в вине!


Наша справка

Первые виноградники культивировались в районе Черного моря около 8000 лет назад, а уже оттуда они двинулись в Месопотамию, Сирию и Египет, чуть позже в Средиземноморье, Грецию и Италию. Около 4 тысяч лет назад колонисты с востока обосновались на Кипре. Видимо они и привезли с собой виноградную лозу. Когда греки явились на Кипр, (около 1200 лет до н.э.), они уже обнаружили здесь виноградники и попробовали местное вино. Историки утверждают, что виноделие на Кипре появилось раньше, чем где бы то ни было в Европе. Это подтверждается античной историей: песни Соломона восхваляют кипрские вина; 800 лет до н.э. Hesiodos описывал производство вина на Кипре; греческий поэт Эвридипий писал о великом паломничестве на Кипр – чтобы попробовать вино, известное как «Cyprus Nama». По легенде первым смертным, что обучался виноделию, был Икар, его учителем был бог вина Дионис. Первые вина делались сладкими, они окисляются гораздо медленнее и более пригодны для перевозки, нежели сухие. Именно такие вина считаются для Кипра традиционными.



Людмила ПЕРЦЕВАЯ
Фото автора


Хотите использовать данный материал? Обращайтесь к нам.








| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2009 «Лаборатория Путешествий»