коллекция камней 1 коллекция камней 2 коллекция камней 3 коллекция камней 4 коллекция камней 5 коллекция камней 6 коллекция камней 7 коллекция камней 8 коллекция камней 9 коллекция камней 10
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 
Коллекция

Каменный аргумент

Сам Павел геологом так и не стал, но увлечению юных лет хранит верность и поныне. Лучшим отпуском считает не отдых на Канарах или Мальдивах, а в таежной экспедиции по глухим местам. Самым первым походом была экспедиция в Мурзинку – известное месторождение изумрудов на Урале. Там он побывал еще мальчишкой, изумрудов не накопал, но впечатления от похода остались неизгладимые. Позже всласть побродил по Ильменскому заповеднику, настоящей каменной кладовой. Это в Челябинской области, недалеко от Миасса, где еще и золото добывают. Там от геологов и научных сотрудников заповедника впервые узнал о техногенных породах – редкостных образованиях, которые рождаются в результате промышленной деятельности человека. А совсем недавно, уже в наше время, удалось ему провести отпуск с друзьями в заповеднике Денежкин Камень на Северном Урале.

Конечно, в коллекции моего друга хранятся не только добытые им самим образцы горных пород, кристаллы, инклюзивы, но и щедрые подарки друзей геологов. Многие его знакомые, зная о страсти Павла, привозили из командировок и своих экспедиций в подарок коллекционеру не только уникальные образцы разнообразных минералов, но и поделки из камней. Так появились в шкафах с камнями нефритовый нож для разрезания бумаги, бронзовый соболь с яйцом из змеевика – символ Екатеринбурга, агатовая черепаха, ларец из розового оникса. Показывал он мне и драгоценные камни, которые без обработки смотрятся, разумеется, гораздо скромнее, чем ювелирка. Но их драгоценная сущность все равно просматривается: по характерному строению кристалла граната, таинственному мерцанию горного хрусталя и аметиста, зеленому проблеску изумруда из-под корки облегающей породы.

Но больше всего я люблю в его коллекции поделочные камни: живописную яшму и родонит, волнистые агаты, багровый с черными прожилками родонит, лазуриты


коллекция камней: кварц коллекция камней: чароит коллекция камней: яшма
коллекция камней: яшма коллекция камней: горный хрусталь коллекция камней: хрусталь
коллекция камней: яшма коллекция камней: янтарь коллекция камней: агат
коллекция камней: родонит коллекция камней: кальцит коллекция камней


- Вам, женщинам, все блестящее подавай, - смеется он, - а посмотри, какие у меня бокситовые «мячики», это же редкостные экземпляры!

Оказывается, в бокситовых рудниках, где добывают алюминиевую руду, горняки встречают (правда, очень редко) вот этакий идеально круглый, повышенной плотности сгусток боксита. Он может быть размером с арбуз, с тележное колесо, но в коллекции Павла этот бокситовый шарик всего лишь с теннисный мяч, - идеально для домашней коллекции!

Очень дорожат коллекционеры камней образцами пород с отпечатками доисторических растений, раковин, окаменелых костей и зубов. Есть они и у Павла, меня особенно поразил кусок окаменелого черного дерева, на котором даже рисунок годичных колец виден. Господи, сколько же ему лет… Как и этому окаменелому зубу!

Четверть века тому назад Средне-Уральское книжное издательство осуществило великолепный проект: выпустило серию монографий «Камни Урала». Очерки квалифицированных авторов проиллюстрированы великолепными фотографиями образцов и поделок из малахита, родонита, яшмы, селенита. Тиражи были немалыми, по 35-50 тысяч экземпляров, но в книжных магазинах их расхватывали моментально. Предмет особой гордости Павла – собрание этих альбомов, посвященных уральским камням. Там ведь полный, научно выверенный рассказ о месторождениях камня, сложной ритмике его жизни, условиях залегания, история взаимоотношений с человеком. Признаюсь, альбом «Селенит» и двухтомник «Малахит» я читала, как детективную историю. Блестящая работа!

Вообще библиотека любителя камней – особая статья. Складывается она годами, читается медленно, вдумчиво. Энциклопедии и справочники листаются с затаенной надеждой, что может быть, когда-нибудь и мне подфартит… И Павлу подфартило! Он работал следователем «по особо важным», когда вдруг возникло дело о незаконном вывозе необработанных алмазов за границу бельгийскими и израильскими ювелирами. Из всех следователей наш геолог-следопыт оказался самым подготовленным к этому расследованию и в грязь лицом не ударил. Но это так, к слову. Он любит камни совсем не в утилитарном смысле. «Вот будет очередной отпуск, - мечтает он, - и заберусь в тайгу подальше, может, еще чароит в Сибири не весь выбрали!»


Людмила ПЕРЦЕВАЯ
Фото автора


Хотите использовать данный материал? Обращайтесь к нам.








| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2009 «Лаборатория Путешествий»