коллекция ракушек 1 коллекция ракушек 2 коллекция ракушек 3 коллекция ракушек 4 коллекция ракушек 5 коллекция ракушек 6 коллекция ракушек 7 коллекция ракушек 8 коллекция ракушек 9 коллекция ракушек 10
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 
Коллекция

Щедрый дар моря – раковина

Так постепенно собралась изрядная коллекция морских раковин. Конечно, не таких редкостных, как, к примеру, в коллекции Рудольфа Буруковского, известного знатока и коллекционера этих пленительных морских созданий, но сотня разнообразных ракушек – это уже нечто, это уже увлекает.

Да и что такое редкостный экземпляр!.. Рапану черноморскую знаете? Тот же Буруковский отослал коллегам во Флориду эту ракушку, которую у нас только ленивый не привозил после отпуска домой в качестве сувенира, так американцы обомлели, они такой никогда не видели! Да и не черноморская она вовсе, я в книге «О чем поют ракушки» уже названного знатока прочла, что водится Рапана в Желтом море, в пресноводных заливах. У наших морских берегов в порту Новороссийска, она появилась лишь в 1947 году. Подозревают, что просто рапана отложила свои яйцевые кладки на днище судна и таким образом преодолела длинный путь из Владивостока в Новороссийск. После этого ее уже встречали в Крыму, в Батуми, через десять лет она появилась в Румынии и Болгарии. Всего каких-то полсотни лет прошло, а для нас эта удивительная путешественница – просто банальная ракушка, примелькавшаяся всем по корзиночкам, розеточкам и прочим сувенирным изделиям.

Классификаторы от биологии считают, что моллюски, которые носят свои фарфоровые домики на себе, едва ли не самый многочисленный вид живых организмов. Больше на Земле разве что насекомых, подозреваю, что это объясняется лишь тем, что морских обитателей труднее пересчитать. На большую глубину в толщу океанских вод глаз человека просто еще не способен проникнуть.


коллекция ракушек коллекция ракушек коллекция ракушек
коллекция ракушек коллекция ракушек коллекция ракушек


Но и то, что удалось пересчитать, тоже впечатляет: человек зафиксировал 126 тысяч видов ныне живущих моллюсков и порядка пятидесяти тысяч древних. Современных классификаторы поделили на восемь классов. Назову некоторые из них. Хитоны – панцирные моллюски, раковина их сложена из восьми пластин, которые накладываются краями друг на друга, такая подвижная черепица. Осьминоги, каракатицы и кальмары – еще один класс – головоногих моллюсков. Улитки, которых мы с детства уговаривали высунуть рога за кусочек пирога, относятся к брюхоногим моллюскам. Двустворчатые моллюски, которых пацаны запекают на камнях, еще один класс. Он насчитывает около тридцати видов, от мелких речных до морского гиганта в 250 кг, это знаменитая Тридакна, в которую как в капкан, могут попасть неосторожные любители морских диковин.

Вообще-то раковины привлекали человека своей нерукотворной красотой еще в глубокой древности. Украшения из них находят археологи в самых древних захоронениях. Изящные морские сосуды, оправленные в драгоценные металлы, служили кубками в ту пору, когда еще не было фарфора и стекла. Между прочим, среди сокровищ Дрезденской галереи я видела такие кубки, правда, более позднего происхождения, работы мастеров 17-18 веков.

Из раковин делали ожерелья, выпиливали браслеты, украшали парадные одеяния перламутром и, разумеется, жемчугом. Тоже, между прочим, из раковины-жемчужницы доставали. И была эта драгоценность едва ли не самой древней в истории украшений.

Любопытно, что древние народы научились извлекать из ракушек уникальные красители, в частности, знаменитый пурпур. Окрашенные им шелка не теряют своего волшебного насыщенного цвета спустя столетия! Извлекают из разнообразных ракушек краску не только ярко-красного цвета, но и фиолетового, желтого, зеленого и синего цветов. Финикийцы химии тогда еще не знали, выделение красителей было невероятно трудоемким, краска – дорогой. Перерабатывали для ее получения миллионы моллюсков, но море спокойно восполняло этот ущерб, словно гигантский огород…


коллекция ракушек коллекция ракушек коллекция ракушек
коллекция ракушек коллекция ракушек коллекция ракушек


Однако, мы отвлеклись. Сегодня из раковин не делают сосудов для питья пилигримы и паломники, как в средние века, не вырабатывают красок, но на стол моллюсков подают. Впрочем, гастрономическая тема нас сегодня не волнует, мы говорим не о содержимом сосудов, а о них самих, прелестных творениях из кристаллов арагонита и конхиолина.

Ни одно произведение природы не может с ними сравниться по изяществу и причудливости формы, тонкости отделки – и вместе с тем прочности. Перебирать их, любоваться каждым уникальным экземпляром – огромное наслаждение. А уж читать истории об этих уникумах, составлять каталог с научным описанием и латинскими названиями – и подавно. И время занимает, и самоуважение возрастает. Попробуйте, это гораздо интереснее, чем копить…спичечные этикетки, к примеру, или календари!

Разумеется, самостоятельно в море много не наловишь, необходимо специальное снаряжение, какие никакие навыки, знания… Но эту страсть туристов к коллекционированию морских причудливых созданий давно учли ушлые торговцы сувенирами. В Хорватии, в маленьком приморском городке Поречь, я зашла в один такой магазинчик, где стены сплошь выложены прекрасно обработанными, самыми разнообразными ракушками и занятными поделками из них. Каких чудес там только не было! Сразу можно было сформировать коллекцию морских созданий.

Но так неинтересно. Мои раковины может быть не так уникальны, но за каждой стоит история отпуска, послевкусие от путешествия. Вот эта, плоская, в ладонь величиной, чуть зеленоватая – с Байкала, а эта, самая большая, семирогая – Птероцера ламбис с Кубы. Вот этот прелестный кувшинчик с кулачок, тонко и замысловато расписанный коричневым узором – безумно ядовитый Конус географус - как раз из Хорватии, из того самого магазинчика. Эту, розовую, вроде японского веера, кажется зовутХламис флабеллум. А еще я храню выловленные в море кусочки дерева, изъеденные грозным корабельным червем – это моллюск Шашень. Его упоминает еще Марко Поло, а до сих пор от этой морской улитки нет спасения. Правда, в Тайланде местные жители быстро сообразили, что его можно употреблять в пищу и даже начали разводить морского червя. Но он им лихо отомстил: подточил сваи королевского дворца, и тот обрушился в море. Словом, вот эти дырчатые изъеденные кусочки дерева и есть своеобразное жилище корабельного червя. Так что и им место в моей коллекции.

Рассказывать о раковинах, о чудесных морских созданиях можно бесконечно. Да я и не самый большой знаток. Попытайтесь и вы погрузиться в этот мир – невероятно занимательно!


Людмила ПЕРЦЕВАЯ
Фото автора


Хотите использовать данный материал? Обращайтесь к нам.








| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2009 «Лаборатория Путешествий»