зоопарк, павлин зоопарк, птица зоопарк, попугай зоопарк, страус зоопарк, петух зоопарк, жираф зоопарк, горный козел зоопарк, бурый медведь зоопарк, козел зоопарк, белый медведь
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 

Крылатые соседи Синицына

Экологический туризм: наблюдение за птицами (бердвотчинг, birdwatching)

наблюдение за птицамиВот таким же неописуемо ранним утром я просыпаюсь от громкой базарной склоки, что учинили за окном три вороны. Сначала мне показалось, что ореж подняла большая стая. Бросив взгляд на часы (пять утра!) осторожно отгибаю край занавески и вижу, как три черно-серые крупные «тетки» сгрудившись вокруг консервной банки на крыше террасы, что-то яростно доказывают друг другу. Вчера вечером я эту баночку с остатками консервированной горбуши, поставила у мойки для забредающей иногда сюда кошки. Это значит, они сумели банку затащить на крышу, пронеся через весь участок! А теперь, видать, делят добычу. Я начинаю хохотать, а вороны с шумом и недовольным «кра-кра» удирают. Эти хулиганки все время послеживают за мной и как-то выдрали из земли луковицы тюльпанов. Я сейчас нисколько не удивляюсь, если луковичные по весне вдруг расцветают то под яблоней, то под забором. Есть тут кому пересадку делать, кроме меня.

Ну, обычная серая ворона конечно не экзотика, а вот черный ворон – птица редкая. Была раньше. Сосед (всезнающий природовед Евгений Петрович Синицын) говорит, что раньше ворона встретить было в этих лесах почти невозможно, а сейчас их развелось – видимо невидимо! Непонятно, чем кормятся, ведь они стервятники. Но до чего же хороши, летают высоко в голубом небе нежной парой, почти касаясь огромными черными крыльями друг друга, и нежно курлычут, словно журавли. Это совсем непохоже на воронье «Кар-кар», это почти любовная песня.

Синицын задумчиво смотрит в небо и резюмирует:

- Ишь, разыгрались на солнышке. Но это тепло недолгое. Лето кончилось, вон уже и ласточки 30 августа улетели.

экологический туризм (бердвотчинг, birdwatching)Меня всегда изумляет точность и конкретность поэтических наблюдений этого мастеровитого грубого мужика. Когда рыбу ловить, где и какие грибы собирать, пора ли орех заготавливать – знает абсолютно точно. Птиц, которые для нас, городских жителей, имен не имеют, он знает по песне и одежке всех наперечет. И все, что для меня тайна за семью печатями, для Синицына открытая книга.

- Что-то тихо стало, даже по вечерам птичьих песен не услышишь, - говорю я.

- Так сегодня 20 июня, птицы на гнезда сели, какие могут быть песни! – удивляется моей бестолковости Евгений Петрович.

- А у меня по лужайке трясогузка все время бегает, бездельничает что ли?

- У них тут гнездо, они парой высиживают, она на яйцах – он червячков и мушек собирает. Месяц будет все на наших грядках подбирать.

- А где гнездо?

- Под стрехой у моей бани, ты не подходи, я даже кота выдрал, чтобы он близко не приближался. Да ему и не достать, они тоже не глупые, хорошо прилепились.

птицы, экологический туризмЧерез месяц новое представление: птенцы вылупились, и взрослые трясогузки учили их летать. Один птенец, мягкий комочек серого пуха, упал в траву у моего дровяника и какой же тут поднялся переполох! Отступив подальше я наблюдала, как он раза три пытался взлететь, стукнулся о выступающий край крыши, снова упал и наконец сумел подняться на нижний сук яблони. Мама-трясогузка (или папа?) волновалась ужасно, подлетала к малышу, совала ему в рот какую-то букашку, отгоняла криком меня, и вообще ужасно суетилась. А малыш несколько раз азартно похлопал крыльями, словно вот-вот поднимется в небо, потом вдруг очень бойко побежал вверх по суку и веткам пехом! Это было так смешно и трогательно. Уже на следующий день весь молодняк порхал по округе, как ни в чем не бывало, словно и не было никаких трудностей и конфуза. Потом стало тихо, больше им наши огороды были неинтересны.

Кстати, забавно было наблюдать за молодыми сойками. Один такой молодой франт в светло-бежевом прикиде с черными оторочками, с голубой перевязью на крыле, сидел на яблоне и разглядывал нас безо всякой боязни, хотя и собака Глаша очень им интересовалась, и мы стояли в непосредственной близости. Синицын из-за забора откомментировал:

- Видать, совсем молодой, вообще-то сойка птица очень осторожная, близко к себе не подпускает.

- Евгений Петрович, а что-то я раньше тут такого количества соек не видела.

- Ну, так! Вишь, в этом году грибов нет, а орех уродился, как никогда. Сойке либо желудь, либо орех, вот их тут и собралось. Ты еще бы видела, как они свои клады зарывают, самые отборные орешки.

наблюдение за птицамиОн все умеет объяснить, не сходя с места. А мы за всеми разъяснениями лезем то к Игорю Акимушкину, то к Роджеру Питерсону, то в энциклопедию. Так уже из литературы я с удивлением узнала, что практически все птицы, мои соседи по даче, принадлежат к отряду воробьиных: от синичек до воронов, сойки, сороки, малиновки, трясогузки… Да что перечислять, если этот огромный отряд насчитывает свыше пяти тысяч видов, три пятых всех птиц мира! Питерсон в занимательнейшей книге «Птицы» пишет: «Хотя многие современные систематики считают воробьев и вьюрков наиболее «эволюционировавшими» из всех воробьиных, орнитологи старшего поколения помещали на вершину генеалогического древа ворон и соек. И они были правы: эти находчивые и изобретательные птицы вне всякого сомнения гибки, относительно мало специализированы, легко приспосабливаются к обстоятельствам и скорее всего способны на дальнейшее развитие».

Так что ворон нас еще не раз удивит. Да и сойка выглядит очень неглупой. Я долго гонялась за нею с фотоаппаратом – близко не подпускает. Стоит мне забыть дома цифровик, она спокойно рассматривает меня почти в упор, раз было даже на край бочки села, из которой я собралась воду зачерпнуть. И отлетела лишь когда я была в двух метрах от нее! Удалось ее снять, когда она у соседа на делянке зернышки ржи подбирала, словно понимала, что я за забором ее не достану. Кстати, сосед мне тут же сказал, что зерна - это одно, а вот хлеб ржаной птицам вреден. И если синичку зимой потчуешь – соленого сала не давай, только свежее. Так что этим милым порхающим созданиям тоже нельзя чего ни попадя кидать, навредишь! Летом же на даче и вовсе незачем их угощать человеческой пищей, они прекрасно сами себе пищу найдут. Зрение у птиц на зависть всему живому на Земле: они видят и далеко вокруг, и разглядят микроскопическую мошку на листьях.

наблюдение за птицами, экологический туризмФото охота на птиц занятие сложное. Ну, ворона-то позирует охотно, а черный ворон держит такую дистанцию, что снять его я просто отчаялась. Пыталась сделать портрет в птичьем зоопарке Воробьи, что неподалеку от нас, но и там огромная черная птица демонстративно отвернулась и угрюмо нахохлилась. Совсем не боятся человека птицы в труднодоступных местах, где людей практически не бывает, вот как каменная куропатка на горах Северного Урала. В трех шагах сидит, смотрит – и не улетает. Ну, или попугай на набережной Ялты, который тут работает фотомоделью. А наши лесные труженики вроде и не боятся человека, поскольку легко могут взмыть вверх, но и близко к себе не подпускают. Да и суетливы они ужасно, то есть это нам так кажется, а они просто трудоголики. К примеру, саблекрылые стрижи летают все время, когда не спят. Они живут в полете!

Мне удалось увидеть дятла за работой, любоваться парением соколов, все лето пришлось гонять охочих до клубники прожорливых дроздов. А вот цапли и журавли пролетают над нашей деревней редко и высоко, так что соседи начинают кричать друг другу: «Смотрите, смотрите, журавли полетели!»

Сейчас мне очень хочется купить хороший определитель птиц Подмосковья. А то нашла я в лесу чудесное перышко, светло-серое в белый горошек, а чье – не знаю. Опять иду к Синицыну. Он сразу определил: соколиное! Но это то же самое, что сказать – Финист Ясный Сокол пролетал. Я у Акимушкина поглядела, там этих соколов - не один десяток разновидностей. Многих птичек, красивых и разных, очень хочется знать по имени. Ладно, лиха беда начало, у нас еще время есть, к следующему сезону вооружимся и справочниками, и объективами.


добровольное наблюдение за птицами - бердвотчинг (birdwatching)Наша справка

Бердвотчинг (от birdwatching) означает добровольное наблюдение за птицами. Россия тоже присоединилась к этому увлекательному течению, и предлагает юным натуралистам и взрослым понаблюдать за повадками птиц в естественной среде, их миграцией, записать свои наблюдения в дневник, передать открытия на сайты зоологов в Интернете. Истоки этого увлечения – в Америке, в 1934 году ученый-орнитолог Роджер Тори Питерсон выпустил карманный «Полевой справочник птиц». Спустя некоторое время любительская орнитология охватила Англию, Германию, Голландию. Да и у нас натуралисты вели свои дневники, собирали коллекции птичьих яиц. Сейчас разорение птичьих гнезд очень не приветствуется, а вот охота за пернатыми с фотоаппаратом, запись соловьиных песен на магнитофон – дело увлекательное и очень полезное.


Людмила ПЕРЦЕВАЯ
фото автора


Хотите использовать данный материал? Обращайтесь к нам.









| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2007 «Лаборатория Путешествий»