Калифорния Санта-Крус Калифорния Санта-Барабара Калифорния, Санта-Барбара Санта-Барбара, Калифорния Нью Йорк, центральный парк Центральный парк Нью Йорка парк Нью Йорка природный парк в Нью Йорке
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 
Экскурсии

В каменных джунглях Нью-Йорка

Небоскребы Нью-ЙоркаБыло бы большим преувеличением сказать, что США – Мекка российских туристов. И дело не только в дальности авиаперелетов (9 часов на борту!..) и дороговизне билетов. Большинство россиян весьма смутно представляют, какая экскурсионная программа в Нью-Йорке может быть им предоставлена, чем там можно развлечься, кроме шляния по улицам и щелканья фотоаппаратом. Да и сами американские власти сделали все, чтобы поток туристов сократился до минимума. После жуткого террористического акта 11 сентября 2001 года, который уничтожил Всемирный торговый центр, а в его башнях-близнецах и около четырех тысяч человек, Америка ввела самые свирепые правила безопасности. Может быть, благодаря этим драконовским мерам террористы больше и не валят именитые небоскребы, но и туризм практически иссяк: экономика страны недополучила 94 млрд долларов, туристическая индустрия сократилась аж на 194 тысячи рабочих мест!

Как США относятся к россиянам, которые стремятся съездить в Америку – всем хорошо известно. В 2006 году, к примеру, в визе отказывали каждому девятому соискателю, годом раньше – каждому четвертому. Заполняешь грандиозную анкету на английском языке, платишь изрядный сбор более ста долларов, долго и упорно доказываешь, что не собираешься остаться в этой благословенной стране навсегда – и получаешь хамский отказ. Чиновники в посольских службах США вежливостью и изысканностью манер не отличаются.

И все-таки уникальный архитектурный феномен Нью-Йорка притягивает любознательных туристов! Пик посещений США пришелся на 1997 год, когда 125 тысяч наших граждан получили въездные не иммиграционные визы в эту страну. Именно в тот год и я впервые побывала в Америке, в Нью-Йорке.

Нью-Йорк улицы Нью-Йорка

Признаться, особенного желания рвануть в Америку у  меня не было: ну небоскребы – и что? Культуры там никакой, кроме пресловутых консервных банок Энди Уорхола и бродвейских мюзиклов! На заре зарождения государственности американские первопроходцы уничтожили в корне оригинальное самобытное искусство индейцев, вели себя вроде афганских талибов или китайских хунвейбинов. И теперь основа их существования – потребительский комфорт и попсовая развлекуха. На что там смотреть?

- Нет, дорогая, ты не права, - спокойно возразил мне давний приятель Леонид, частенько наведывающийся в США. – Во-первых, там удивительная для глаза россиян природа, которую никаким первопроходцам уничтожить не под силу. Океанское побережье когда-нибудь топтала своими ногами? В тени секвойных рощ гуляла? Ну, то-то. А во-вторых, благодаря огромным финансовым возможностям американцы натащили в свои музеи артефактов всех времен и народов больше, чем их в старой Европе. Не веришь? А вот поезжай – и увидишь.

Нью-Йорк, отеле ПьерУвидела. Леня был прав, есть что посмотреть. Разумеется, будь я частным лицом с неопределенными намерениями, вряд ли все было бы так «гламурненько». Я легко получила визу на международный экономический конгресс, поскольку были соответствующие приглашения. В самом центре Нью-Йорка в престижном отеле «Пьер» мне был забронирован роскошный номер, все деловые встречи проходили в шикарном отеле «Плаза», а отдыхать мы выходили в Центральный парк, расположенный неподалеку. Роскошь необыкновенная!

Ну и естественно, была у меня неделя погулять и по Пятой авеню, и по прочим ущельям фантастического города. Ей-богу, было именно такое ощущение: ходишь, задрав голову на мрачно сверкающие стеклами и стальными поверхностями скалы, и дыхание перехватывает. Первое время по привычке пыталась снимать своим объективом эти небоскребы снизу вверх, но сразу поняла, что здесь возможна съемка только сверху. Есть в Нью-Йорке и специальные смотровые площадки на двух высоченных зданиях: в Рокфеллер центре и на Эмпайр-стейт-билдинге. Меня туда водил старый московский приятель, проживающий в США вот уже пятнадцатый год.

Нью-ЙоркСтроительство Эмпайр-стейт-билдинга, который стал символом Нью-Йорка, было окончено в 1931 году. В нем 102 этажа, а высота вместе с телевизионной башней, пристроенной в пятидесятых годах, 449 метров. Ежегодно здесь даже проводятся соревнования по быстрому подъему по лестнице, а ведь это 1860 ступенек! Но большинство туристов поднимаются на скоростных лифтах, которые за 1 час перевозят тысячу человек. Смотровые площадки с великолепным видом на город расположены на 86 и 102 этажах.

Но мы с Михаилом отправились в Рокфеллер центр, где на высоте 80-го этажа, медленно вращается вокруг оси ресторан с маленькими столиками, за два часа есть возможность сидящим за столиками обозреть всю панораму огромного мегаполиса.  Зрелище потрясающее! Мой друг пытал меня, как там без него прозябает Россия, а я все смотрела на море огней, дикое сверкание реклам, потрясающие мосты, которыми островной Манхэттен цепляется за сушу. Нет, господа, это, конечно, некая новая архитектурная реальность: город небоскребов, которые вздыбились на скальном грунте и раскачиваются на ветру. В этом городе нет площадей, водопады, фонтаны и сады заперты внутри роскошных зданий, а некогда величественные соборы выглядят заплутавшими в инопланетном пространстве земными малышами.

В первый же свободный день я отправилась пешком от своей гостиницы по «берегу» Центрального парка в сторону Метрополитен-музея, самой богатой в этом городе сокровищницы произведений искусства и старины. В нем свыше трех миллионов экспонатов, залы греческого и римского искусства, хранилище  египетских древностей, выставки исторического костюма, залы китайского искусства и японского, ну и конечно во всей красе – век девятнадцатый, изобразительное искусство представлено самыми именитыми мастерами, шедеврами первого ряда.

Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Признаюсь, самыми представительными и богатыми показались мне собрания египетской древности и живопись американских художников индийской и ковбойской тематики, если так можно выразиться. Этого больше нигде не увидишь в таком объеме! Особой оригинальности в живописной манере нет, но сюжетно эти полотна дают представления о быте и нравах американских аборигенов и первых поселенцев. Египетский этаж просто потрясает, невольно думаешь, что после такой экспансии там, на берегах Нила, ничего уже не осталось, все перекочевало за Гудзонов пролив.

Организован Метрополитен-музей прагматичными американцами очень толково, ориентироваться по залам помогает план, который можно взять на входе. Роскошны здесь магазины сувениров с репродукциями и каталогами всех размеров, объемов и ценового диапазона. Я из этого музея вышла едва живая от усталости, впечатлений и переживаний.

Метрополитен-музейНе удержусь, чтобы не рассказать еще об одном прелестном музее, известном под названием Коллекция Фрик. Я набрела на него совершенно случайно, во время своих бесприютных шатаний по стрит и авеню. Зашла – и позабыла, что я в городе небоскребов и биржевых спекулянтов. Это просто роскошный дом девятнадцатого века, соответствующим образом меблированный, обставленный предметами роскоши, украшенный уникальными живописными полотнами.

Метрополитен-музей, Нью-ЙоркВнутренний дворик-сад очень изящен, декорирован с тонким вкусом. Словом, впечатление такое, что ты в гостях у аристократов, которые деликатно дают гостю осмотреться и насладиться великолепными интерьерами. Живопись здесь расположена не по странам и не по векам, она гармонично украшает залы и будуары. И какая живопись! Буше, Фрагонар, Гойя, Веласкес, Рембрандт, Тициан, Коро, Тернер, Эль Греко, - только оригиналы. Эту коллекцию собрал Генри Клей Фрик (1849-1919 гг), для публики она открыта лишь после смерти его жены миссис Фрик в 1935 году. Ничего подобного не найдете и в Европе! Для желающих посетить этот дивный дом даю адрес: на углу Пятой авеню и 70-й улицы в 40-комнатном особняке Генри Клея Фрика располагается художественный музей, в котором собраны произведения европейского искусства.

Конечно, очень впечатляет вечерний Бродвей, по которому мы с Михаилом прогулялись, можно было не ходить на Брайтон-бич, вульгарное пристанище выходцев из необъятного СССР, и просто великолепны  мосты Нью-Йорка. Обойти их все невозможно, но познакомиться ногами хотя бы с некоторыми из них по возможности постарайтесь. Эти гигантские мосты и туннели под руслами рек, которые связывают все районы города и пригороды, стали особой достопримечательностью. Назову только уникальную протяженность великолепной десятки:

  • 486-метровый Бруклинский мост открыт в 1883 году,
  • 448-метровый Манхэттенский (1909г.)
  • 488-метровый Уильямсбергский мост / Вильямсбургский мост (1903 г.).
  • 360-метровый мост Куинсборо (1909 г.)
  • Бронкс, Куинс и Манхэттен взаимосвязаны тройным мостом Трайборо (1936).
  • 701-метровый мост Бронкс-Уайтстон,
  • 549-метровый мост Трогс-Нек (1961).
  • 465- метровый мост Александра Гамильтона
  • 1067 метров мост Джорджа Вашингтона
  • 511-метровый Байоннский мост (1931 г.)
  • 1298 метров массивный мост Веррацано-Нарроус (1964 г.) на момент открытия считался самым длинным в мире подвесным мостом.

Гудзонов туннель, пробитый в 1908 году под руслом реки, обеспечил связь между Манхэттеном и Нью-Джерси. (Сильное потрясение испытваешь, когда въезжаешь со стороны Нью-Джерси в этот туннель и через пять минут выныриваешь в самом центре Манхэттена, а еще через десять минут пешего хода оказываешься перед зданием ООН). Движение автотранспорта под Гудзоном началось в 1927 году после окончания строительства туннеля Холланд, который затем был дополнен еще тремя очередями туннеля Линкольн (1937 г., 1945 г. и 1957 г). В 1908 году под Ист-Ривер с Манхэттена в Бруклин пошла линия подземки. В 1940 году был открыт автотранспортный туннель Куинс – Мидтаун, а в 1950 году – туннель Бруклин – Баттери.

На мой взгляд метро в Нью-Йорке жуткое. А вот паром – экзотичен для туристов! Статен-айлендский паром – последняя из многих паромных линий, связывавших Нью-Йорк с ближайшими городами до постройки мостов и туннелей. Во время переправы на пароме можно полюбоваться грандиозной панорамой манхэттенских небоскребов и бухтой Аппер-Нью-Йорк-Бей.

Вот не хотела ехать, а впечатления от поездки остались незабываемыми. И от роскошных букетов в отеле «Пьер», респектабельном и дорогущем, и от фаэтонов в Центральном парке, и от гулких огромных супермаркетов, и от водопадов в Рокфеллер центре. И хотя чиновники в американском посольстве делают все, дабы «держать и не пущать», в прошлом году в США опять выехали почти столько же россиян, как и в том либеральном 1997 –м. Попытайте счастья, может быть, и вас пустят.


Нью-ЙоркНью-Йорк, историческая справка.

В 1524 Джованни да Вераццано, флорентийский мореход, плававший под французским флагом, впервые вошел в обширную бухту Нью-Йорк. В 1609 году эти места были более тщательно обследованы англичанином Генри Гудзоном, находившимся на службе в нидерландской Ост-Индской компании.

Точная дата возникновения первого постоянного поселения на месте будущего Нью-Йорка неизвестна. Но обосновавшиеся на о. Гавернорс в 1624 году голландцы пасли своих коров на Манхэттене. Вскоре здесь был построен форт, а в 1626 году Петер Минуит, первый генерал-директор, купил Манхэттен у местных индейцев из племени лени-ленапи. Сразу после этого началось возведение укрепленной фактории, получившей название Новый Амстердам. К началу 1660-х годов население городка составило более 2 тыс. человек. Дома с черепичными красными крышами и фронтонами, выходившими на плотно застроенные улицы, а также прорытый на Брод-стрит канал придали Новому Амстердаму облик обычного голландского городка, пересаженного в Новый Свет. К концу 1650-х годов в молодом городе появились пожарная охрана и полиция. Постепенно обживались и области вокруг Нового Амстердама, впоследствии вошедшие в состав города.

8 сентября 1664 года Новый Амстердам пал под натиском английских войск. Город и колония были переименованы в Нью-Йорк – в честь его нового владельца, Якова, герцога Йоркского. Английское завоевание способствовало превращению Нью-Йорка в англо-американский город, хотя и с заметным голландским колоритом. Британское владычество было подорвано в 1673 году, когда голландцы отбили город и дали ему новое имя – Нью-Ориндж, но уже через год Англия восстановила над ним свой контроль. За время более чем векового британского правления численность населения Нью-Йорка выросла до 25 тыс. человек!


Людмила ПЕРЦЕВАЯ

Фото автора и Анатолия ВЕЛЕДНИЦКОГО


Дополнительно:


Также, искать в интернет:


Бронирование авиабилетов онлайн

Система бронирование авиабилетов, купить авиабилеты онлайн - Авиабилеты Москва – Нью-Йорк

- Авиабилеты в США








| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2007 «Лаборатория Путешествий»