|
Автомобильный круиз
В Санта-Барбару по Первому хайвэю
От Сан-Франциско до Лос-Анджелеса как от Москвы до Петербурга, километров 650. Мы договорились, что друзья мои прилетают в Сан-Хосе, что в 50 милях от Сан-Франциско, берут на прокат машину, и мы отправляемся в путешествие. Сан-Хосе, центр Силиконовой долины, выбрали, потому что здесь жили мои институтские друзья, у которых я, прилетев накануне, мог остановиться. Правда, друзья, узнав, что мы собираемся ехать по Первому хайвэю, по Калифорнии, лишь покачали головой.
- А вы представляете, что такое Первый хайвэй? Не боитесь?
Я сказал, что после российских дорог нам нечего бояться. Нас завалили картами Калифорнии, рассказали, как выехать, накормили, напоили и мы поехали. Первые километров 200 доставили нам массу удовольствия. Уже через 40 минут мы были на берегу океана в очаровательном городке Санта-Крус. Мы остановились на набережной, если можно назвать так улицу на одной стороне которой расположились двухэтажные коттеджи, (один из них с видом на океан продается за 3 млн. долларов), а с другой – десятиметровая стена из натурального камня «выложенная» набегающими на нее волнами. На камнях – птичье царство: утки, пеликаны, чайки. У подножия – пляж. По песку носятся породистые собаки, которым хозяева забрасывают палочку в океан, и они наперегонки несутся ее принести. Других купающихся нет, потому что температура воды в Тихом океане в районе Сан-Франциско, благодаря холодным течениям, даже летом не превышает 12-13 градусов. По мере того, как мы продвигались на юг, температура воды в океане повышалась, и в Лос-Анджелесе в июне она достигла 22 градусов. Но Лос-Анджелес был потом.
После Санта-Крус было еще несколько живописных мест, где мы немного посмотрели, как люди играют в гольф, где-то остановились на берегу и покормили ручных белок. А потом был Монтерей, запомнившийся лесом мачт у причалов. Должен вам сказать, что такого количества припаркованных яхт я нигде не видел. Впечатление такое, что у каждого жителя этого городка своя яхта. Монтерей также известен тем, что здесь была «шпионская школа», в которой готовили специалистов по СССР. Сейчас эта школа, говорят, закрылась. Еще в Монтерее есть морской аквариум, в который мы решили зайти на обратном пути. Был уже час дня, а мне хотелось непременно заночевать в Санта-Барбаре. К тому же я вдруг почувствовал, что голова у меня горит. На улице вроде не жарко, не больше 22-24 градусов, все же рядом огромный холодильник, именуемый Тихим океаном, а солнце в июне на 40-й широте палит так, что можно спечься. Впрочем, вскоре обо всем этом я забыл. Дорога пошла в гору, океан остался где-то в стороне, начался серпантин, встречных машин становилось все меньше и меньше. И вдруг за очередным поворотом справа, далеко внизу, я увидел океан, в котором два огромных морских льва выясняли отношения. Слева отвесная стена поднималась вертикально вверх, справа, буквально в метре – обрыв вниз. Мы уже перестали обращать внимание на указатели, запрещающие езду со скоростью свыше 40 миль, потому что ехать быстрее и самим было страшно. О том, чтобы кого-то обгонять по встречной полосе, нам даже в голову не приходило.
- Ты посмотри, какая красота! - говорил мне мой друг Володя.
Но после того, как я увидел где-то в 20 метрах внизу в расщелине перевернутый вверх колесами грузовик (его, видимо, не стали поднимать), любоваться пейзажами я больше не мог. Все то время, что мы ехали в горах, (дорога шла на высоте примерно 500-800 метров над уровнем океана), я следил только за дорогой. Встречных машин, практически не было, это в Америке то! За все время, а ехали мы по горному серпантину часов пять, мы встретили только какую-то харчевню, разместившуюся в нише скалы.
Примерно в шесть вечера мы, наконец, спустились в долину, но о замке газетного короля Поля Гетти, который мы собирались посетить, не могло уже быть и речи. И надежде заночевать в Санта-Барбаре не суждено было осуществиться. В 11 вечера, в 50 км от Санта-Барбары мы увидели мотель, в котором и заночевали, заплатив 80 долларов. Это был одноэтажный домик с горячей водой и ванной. Утром, когда мы вышли из своего номера, мы увидели вокруг несколько машин с лодками. Одни лодки были на крышах автомобилей, другие на прицепах. Океан был в нескольких сотнях метров и, судя по всему, сюда приезжали любители рыбной ловли из Лос-Анджелеса и его окрестностей. В мотеле, как мы поняли, было все, что нужно туристам: яичница в два-три яйца, кока-кола, вязанка дров за 5 долларов. Мы съели яичницу, порасспросили, как проехать до Санта-Барбары и в десять утра отправились в путь.
Должен вам сказать, что найти нужную улицу или город в США проще простого. Но мимо Санта-Барбары мы проскочили дважды. Потому что на дорожных указателях обозначают не город, а улицы. И большинство тех, кто вместе с нами мчался в сторону Лос-Анджелеса, никогда в этом маленьком городке не бывал и как проехать, не знал. Лишь после того, как мы на обочине нашли местных дальнобойщиков, нам удалось найти этот столь популярный в России после демонстрации сериала город.
Санта-Барабара оказалась очень симпатичным городком. На центральной улице – огромные пальмы. Одно из самых красивых зданий – здание суда, с которым связаны судьбы главных героев. Но, как выяснилось, местные жители фильм не смотрели. И как сказала мне хранительница местного музея, на создателей фильма затаили обиду. Потому что фильм под названием «Санта-Барбара» снимался совсем не здесь, а …в павильонах Голливуда. Ни одного кадра в городе, где якобы происходят все события, сделано не было. Это особенно обидно, если учесть, что именно в Санта-Барбаре родилось американское кино. Самые известные американские фильмы и самые известные американские актеры начала ХХ века снимались в Санта-Барбаре. Здесь, в 200 км от Лос-Анджелеса, на родине американского кинематографа, живут и многие знаменитые актеры Голливуда.
Мне захотелось узнать, что думает по поводу фильма мэр города. Увы, мэра в этот день на месте не оказалось, А его зам. ничего по поводу киносериала сказать не мог. Он его не смотрел. Пока мы брали интервью и ходили по городу, прошли те три часа, на которые разрешается ставить машину на стоянку. И на лобовом стекле мы нашли квитанцию на штраф в 20 долларов. За любопытство надо платить! Зато на обратном пути, когда мы снова заскочили в Санта-Барбару, мы получили компенсацию в виде дешевых персиков. В этот день была объявлена распродажа, и местные фермеры продавали отличные персики по доллару за штуку.
Накупив персиков, мы заскочили на пляж, чтобы искупаться в Тихом океане. Надо сказать, что на огромном песчаном пляже мы были единственными купальщиками. Температура воды была 19-20 градусов, а, как нам объяснили старожилы, местные жители предпочитают плавать в своих бассейнах. Едва ли надо объяснять, что обратно мы ехали уже не по Первому хайвэю. Ну, кто мог подумать, что в самой автомобильной стране мира, дорога номер один на порядок хуже нашего минского шоссе, носящего также первый номер!
Анатолий ВЕЛЕДНИЦКИЙ
Фото автора
Дополнительно:
Также, искать в интернет:
|
|
|