отдых в России - Крым отдых в России - Ярославль отдых в России - речные круизы отдых в России - Санкт-Петербург отдых в России - Урал отдых в России - Подмосковье отдых в России - Сочи отдых в России - Калиниград, Балтика отдых в России - Суздаль отдых в России - Северный Урал
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 

По железной дороге: «Степь да степь кругом…»

Путешествие по железной дорогеПока трудно поверить в то, что через трое суток я поднимусь километра на три к небу. Разворачивающийся и убегающий вид из окна – необъятная холмистая степь, редкие перелески и деревеньки.

- Ого, какой тут огромный мост! – кричит Рустем, - что это за река?

Я не успеваю сообразить и ответить, потому что сразу за рекой на высоком берегу с теремами и церковными куполами, поднимается в закатных лучах солнца просто сказочный город. И уже после того, как мы его проехали и снова потянулись леса да поля, пристанционные тополя и огороды, мы понимаем, что проехали Коломну.

Чтобы впредь такого казуса не случилось, я смотрю расписание и отмечаю, что скоро будет Рязань, город с тысячелетней историей и множеством храмов. Однако изгибы железной дороги опять обводят нас вокруг пальца. Рязань от вокзала своих градостроительных сокровищ не показывает. Да и стоим мы там всего ничего, за мороженым выскочить не успеешь.

Маршрут, которым мы добираемся до Северного Кавказа, очень хорош для экскурсии по южным степям. Первым вечером как раз обживаешься в вагонной суете, притираешься к соседям. Ночь всех успокаивает, а день сулит самые приятные впечатления от неспешного обзора степных далей. Накануне очень рекомендую перечесть «Степь» Антона Павловича – потрясающе совпадает по ощущениям.

Путешествие по железной дорогеВ коридоре два открытых окна, одно из них плотно оккупировано мною. Не поверите, но пряный и свежий запах полыни, дрока и прочего разнотравья мощно окутывает наш не так уж и стремительно идущий поезд, врывается в окно, кружит голову. Деревеньки, купола, черепичные крыши, стада буренок, разинувшие рот мальчишки по берегам речушек и заросших стариц. Такую экскурсию на целый день вряд ли вы можете себе позволить каким-либо другим способом. Так что очень рекомендую в отпуск отправляться непременно железной дорогой. В купе народу немного, горячий чай есть всегда, а большие остановки сулят вам опять же множество дорожных сюрпризов. Особенно на больших южных станциях вроде Россоши или Ростова-на-Дону. Вот молодайка в кепочке «Чикаго булс» с огромным подносом предлагает свежевываренных раков. Помните, как у Романа Карцева: «Эти маленькие – по три, а эти большие – по пять. Ну, очень большие – но по пять. А те - по три. Но маленькие». Однако в пути так долго, как длится эта интермедия, не потолкуешь. Надо соображать быстрее. Налетели бабки с пирогами, отварной картошкой, жареной курицей. Подтянулись рыбаки с копченой и сушеной рыбой: самая крупная, распластанная по хребту – 250 рублей. В рядок вытянулись продавцы меда, в банках и мед, и соты, и нектар. Но я отдаю предпочтение фруктам и ягодам, которых пока еще нет в Москве. Тетки несут черешню, абрикосы, клубнику, тутовник. Какая-то строгая пассажирка вопрошает бабусю:

- Клубника мытая?

- И, милая, кто ж ее в продажу моет? Ты проедешь мимо, а ягода раскиснет, куда я ее? Помоешь сама, теперь в вагонах всегда вода есть. Бери, хорошая ягода!

Путешествие по железной дорогеБерет. И я возвращаюсь в вагон с пластиковым стаканом черешни. Поедаю ее с удовольствием, глядя на разворачивающийся пейзаж с портовыми кранами, баржами, широким разливом в этом месте Дона. Далее почти на линии горизонта, угольные терриконы. И бесконечные зеленые просторы, поля, отграниченные лесополосами. Замечаю, что железная дорога нынче строго блюдет порядок. Подступающая к полотну опушка выстрижена, стволы распилены, ветки сожжены, столбы покрашены. И проводники служат ненавязчиво, вежливо, расторопно. Цыганят в вагоны не допускают, но продавцы мороженого от станции до станции с нами путешествуют. У этих продукцию берут охотно. А вот молодой совсем торговец золотом доверия не вызывает. Только представьте себе, как вы покупаете у проходящего мимо молодца с полевой сумкой эксклюзивное золотое колье! Так же настороженно встречают и разбитных теток-карачаевок с их ручным трикотажем: шали из козьего пуха толстые, как одеяло, жилетки до колена скрипят от синтетики. Все пассажиры, развлечения ради, трогают шали, слушают, до чего же дешево, практически задарма им предлагают товар, и неизменно отказываются. Земфира мне уже как своей сообщает, что в Черкесске самый большой в России и самый дешевый рынок трикотажа: «Если чего-нибудь и покупать, так лучше там, в базарный день».

Обедают почти все своей, припасенной еще в Москве снедью. Народ стал осторожный. Хотя нет правила без исключения: в соседнем купе мама с двумя малышами обедает купленными в Ростове копченым толстолобиком и картошкой. Аромат плывет по всему вагону, и я опять прилипаю к окну - дохнуть свежего степного воздуха. Благо, проветрить вагон после трапезы не составляет труда. Рустем наворачивает третью банку лапши Ролтон (у меня в голове сразу родилась сказка для малышей про обжору-богатыря). А бабушка Земфира рассказывает мне, какой у нее в ауле дивный сад, и как ей плохо живется в Москве.

- А чего же вы в аул не вернетесь? – удивляюсь я.

- Пока в Карачаево-Черкессии правит карачаевец, нам, черкесам, там ходу нет. На все посты ставит только своих. Все бюджетные деньги карачаи разворовывают, весь бизнес в их руках. Так что сейчас все черкесы – в Москве.

- А у вас в столице, какой бизнес?

- Торговля. Все наши торгуют, и муж мой торговал, и дочери, и знакомые. Я вот уже не работаю. Но чтобы пенсия росла, тоже числюсь в магазине у нашего, у черкеса.

Очень симпатичная милая черкешенка, хороша собой, манеры приятные. Не зря слава о красоте черкешенок идет по всему миру. Когда рассказывает про сад, где у нее и виноград, и персики, и хурма, и японская камелия – лицом светлеет. В Москве – квартира, в ауле – двухэтажный дом, куда семья ездит в отпуск на лето. Поди, плохо!

Путешествие по железной дороге Путешествие по железной дороге

Чем дальше на юг летит наш состав, тем пышнее цветы. Я никогда не видела высокие, в рост человека, мальвы, белые, розовые, желтые, которые стоят прямо по откосам. Синяя герань, ярко красные заросли водяной гречихи, белые ромашки. И волны седого тонкого ковыля, желтые от сурепки дали… Надо сказать, что проезжали мы и неохватные ухоженные поля пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Так что все вопли о том, что наше сельское хозяйство сгинуло навсегда – неправда. И стада встречались довольно часто, а уж близ деревень куры, утки, гуси, овцы и козы – непременный атрибут. Два казачка на конях пытались потягаться с нашим локомотивом, потом отстали. Смотреть на них весело и приятно.

Ночью наш поезд останавливается в Невинномыске. Там два наших вагона отцепляют, поезд уходит в Нальчик, а нас тащат в Черкесск. Прибываем рано утром, но на перроне встречают пассажиров таксисты: в любой конец города – 50 рублей! Сказочные цены. Но о Черкесске надо рассказывать отдельно.

В заключение только хочу сказать: дорога назад, в столицу была столь же упоительно богата впечатлениями, вкусными трапезами, смешными разговорами. Туда и обратно - семь тысяч рублей.

Людмила ПЕРЦЕВАЯ

фото автора








| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2009 «Лаборатория Путешествий»