|
Яблочная напасть
Яблочный спас начинается!
То льет, то брызжет, то сеет, то моросит, то сквозь серую облачную пелену, то сквозь солнечные лучи… Весь день дождит – и вчера тоже. А вместе с ливнем усилился и яблокопад. Нынешним летом в Подмосковье такое обилие яблок, что богатство это обернулось сущим бедствием для дачников. У соседки Тамары отягощенные плодами сучья разодрали ствол грушовки натрое. Кинулась спасать – стянула телефонным проводом эти сучья, надолго ли только? С каждым днем ноша все тяжелее.
Еще весной все только дивились на яблони в цвету: сплошным белопенным облаком стояли дерева, листочка не видать. На завязи хозяева глядели с восторгом: когда маленькие яблочки оформились, сидели они на ветках словно гроздья рябины или винограда, по 10-15 штук в гнезде! И чем дальше, чем крупнее становились яблочки, тем ниже гнулись ветки к земле. Опытный агроном и садовод Бурков загодя принес длинные рогатины из лесу, прилежно их ошкурил, верхнюю рогатку обмотал тряпицей, чтобы не поранить ветки и сучья нежной яблони. Прочие дачники (отдых на даче) наставили подпорок кто как «смикитил», а потом начали подсчитывать убытки и потери. У Людмилы Альбиновны с треском рухнул сук, подмяв заодно георгины. Чуть не рыдая, она обрывала зеленые плоды – насчитала триста штук, да куда их, вяжут рот! Рану яблони садовым варом замазала и теперь приговаривает: «Глаза бы мои на нее не глядели, такая ладная была, а сейчас урод уродом, однобокая какая-то».
У Георгия Георгиевича яблоня стояла перед домом вся усыпанная румяными плодами, с подпорками, подвязками, все честь честью. Но в ураганную ночь раздался страшный треск, и рухнула яблоня наземь – остался торчать лишь тонкий верхний сук, ровно в насмешку. А уж Пудровы понесли потери кругом. Антоновку, что у ворот, разодрало надвое, у штрефеля самый богатый сук отломился. А вторая антоновка, что всегда удивляла соседей крупными плодами, просто начала заваливаться на один бок – вывернуло ее от тяжести из земли вместе с корнями. Хорошо Лиля вовремя заметила и подставила под накренившееся дерево стол. А потом под каждый ствол подсунула металлические трубы, которые перед этим приготовила сдавать в металлолом. Пригодились! Правда, никто яблоньку не спросил, мягко ли ей на остром срезе трубы. Аварийный случай, что под руку подвернулось, тем и укрепили.
Глядя на бедствия соседей и где-то предвидя свои, я все три яблони, особенно щедро усыпанные плодами, обставила подпорками. Когда не хватило палок и рогатулек, недолго думая, вытащила из-под террасы березовые доски 4-х и 6-и метровые, и подперла отягощенные сучья. Время от времени ветер сбивал ветки на сторону, но после того, как яблоки потяжелели, доски прочно вросли в землю. Сейчас вот жду, чем обернется этот трехдневный ливень.
Вообще-то обилие яблок пугает всех дачников. Куда девать этакую пропасть? Озадачились и мы: как оприходовать яблочное богатство? Сначала по совету опытного садовника Ильи Кузьмича в 5-литровую бутыль насобирали маленьких яблочек и поставили их на солнце – на вино. Сок пошел, запузырился, яблочная масса оторвалась от дна… Но вот солнца нет и процесс остановился. Только чуть бражкой попахивает из горла нашей сулеи. Вернулось на небосвод жаркое августовское солнце – и опять запузырился сок в сулее. Мы сверху подсыпаем яблок и сахарку, а как-то на свой риск вылили в бутыль кружку забродившего смородинового сока. Ох, как взыграло наше вино, чисто тебе шампанское! Буквально через недельку после этого брожение прекратилось, яблоки смиренно опустились на дно и мы, процедив наш яблочный сидр, слили его в большие бутылки из-под коньяка. Вино получилось не хуже вишневки, ароматное, легкое, но хмельное.
Потом я села резать яблоки на сушку. Опять же – пока солнце, яблоки сохли, а как обложило небо тучками, яблоки стали вянуть, а кое-где и подгнивать. Приходилось даже ставить на печь досушивать. И опять же солнышко в августе обнадежило: режь, раскладывай, а я высушу! За день- два аккуратные кружочки из бело-зеленых превращались в оранжево-шафранные. Забавно, но у кожуры оставалась своя опознавательная расцветка, зеленая или красная. Голова кружилась, столько я перерезала этих яблок, у каждого в серединке семенная пятиконечная звездочка. И только один раз попалось яблоко с сердцевиной крестом – на четыре лепестка. И еще одно – с шестилепестковой звездочкой.
Наверно ведро, если не два, я переварила на пюре, с апельсиновой коркой или лимонными дольками, с корицей, с «таком» и сахаром, с сиропом смородины и черноплодной рябины. Но теперь и это мне надоело, кто все эти заготовки съест? Осознав, что на даче есть микроволновка, я осваиваю выпечку яблочной шарлотки. Агроном Бурков сказал мне, что яблоко уважает ржаную муку, даже мочат яблоки по-настоящему с ржанкой. Попробовала, сделала пирог из ржаной муки – и мне это понравилось! Полную форму мелко режу очищенных яблок, а потом сверху заливаю жидким тестом: на стакан сахарного песку три яйца и стакан муки. Двадцать минут – пирог готов, ароматный, невесомо-нежный, хоть к чаю, хоть к кофе.
Вот такие у дачников августовские развлечения. А еще дачницы делают лечо из кабачков, солят огурцы, варят борщи, читают, играют в бадминтон – и не очень скучают по декабрьскому снегу. Благолепие наше летнее такое недолгое!
Также, искать:
|
|
|