Ярославль отдых Ярославль медвежий угол Ярославль экскурсии Ярославль Ярославская область отдых туры Ярославль Ярославль однодневная экскурсия монастыри Ярославля
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 

Ярославль: Медвежий угол с тысячелетней историей

отдых ЯрославльМайских каникул на все это вполне хватит...

Всем известно, что устойчивая идиома «медвежий угол» издревле означает на Руси неописуемую глухомань. Но не всякий знает достоверно, что населенный пункт под таким названием был расположен на высоком волжском берегу, там, где великая русская река соединяется с другой немалой речкой – Которослью. И было это ровно тысячу лет тому назад. Ярослав Мудрый со своими дружинниками, проплывая по Волге, был свидетелем разбойного нападения жителей этого селища на торговые караваны судов и заступился за купцов, побив местных разбойников. Навестив вдругорядь эти места, князь не поленился выйти на берег. Но в Медвежьем углу ему было уготовано не подношение с хлебом-солью, а… встреча с огромным медведем, которого разбойники выпустили на князя. Легенда гласит, что Ярослав не сробел и зарубил нападающего секирой. Жителей Медвежьего угла привел этим самым в трепет и повиновение. На утро князь велел заложить на сем месте храм пророка Ильи и город «во имя свое».

Так родился здесь, в лесной глухомани, город Ярославль, несущий на гербе своем и поныне медведя с секирой. Через три года, в 2010-м, он будет праздновать свое тысячелетие. И не так уж много на Руси городов, которые могли бы сравняться с ним богатством патриотических традиций, духовных и культурных свершений, экономической мощи.

Ярославль - речной вокзалМы пришли в Ярославль водной дорогой, по Волге, сейчас этот туристический маршрут пользуется большой популярностью. Можно и окрестными красотами полюбоваться, и в Ярославле погулять. Майских каникул на все это вполне хватит.

Отдых Ярославль

Высокий берег и набережная за кованой оградой неописуемо хорош, речной вокзал уже современной постройки удобен и красив. С набережной мы полюбовались и на Свято-Введенский Толгский Ярославский монастырь (раньше в этом месте впадала в Волгу несуществующая ныне речка Толга). Он был основан в 1314 году. Но даже в этой глухомани недолго жили храмы: он горел в пятнадцатом веке, был отстроен, в 1609 году порушен польско-литовскими интервентами, а в 1620 году снова восстановлен. Были вокруг него каменные стены, был комплекс прекрасных каменных зданий и редкой красоты кедровый сад. Из древних строений особенно хорош был Крестовоздвиженский храм с трапезной палатой, но в 1926 году он был снесен.

В наше время он возрожден как женский монастырь, отреставрированы Спасский и Никольский храмы, частично Введенский собор.

Экскурсии Ярославль

Отдых ЯрославльНо нас экскурсоводы ведут первым делом в Спасский монастырь, который издавна играет роль центра духовной жизни города. Он был заложен во времена наивысшего расцвета древнего города, в период правления ростовского князя Константина Всеволодовича и его сына Всеволода (1218-1238 г). Спасо-Преображенский храм был первым строением этого монастыря. Непременно посетите его, вы узнаете много интересного из истории монастыря, этого удельного княжества, государства Российского в целом. Мы поднялись на смотровую площадку и оглядели город. Во все стороны видны прекрасные храмы, купола, колокольни, величественные здания в стиле классицизма и русского рококо.

Знаменательно, что большинство ныне действующих храмов в свое время были возведены преуспевающими купцами и предпринимателями. Строили их и расписывали, декорировали цветной керамикой свои мастера. В частности, церковь Николы в Меленках построена на деньги купца Дурындина, расписывали ее ярославские мастера во главе с Федором Федоровым и Тихоном Филатовым. Тихон впоследствии был приглашен в Москву - расписывать Оружейную палату.

В Спасском монастыре мы послушали искусных звонарейВ Спасском монастыре мы послушали искусных звонарей, долго разглядывали изделия местных ремесленников, которые приносят сюда для туристов удивительно красивые вещи. А потом долго ходили по древнему городу, не уставая удивляться сохранности храмов. В самом центре, к примеру, стоит прелестная часовня Александра Невского, возведенная по проекту архитектора Поздеева в 1892 году в честь неудавшегося покушения на царя Александра Ш. Уже в наше время в 1980 году ее чуть не уничтожили, но общественность отстояла часовню: «Город есть книга, в коей всякая улица и памятник занимают страницу. Будем прибавлять новые листы, но не станем вырывать старых».

Вот бы и москвичам, которые в упоении крушат памятники давнего и недавнего прошлого, помнить эти мудрые слова Михаила Погодина! Да поучиться у Ярославля, который хранит и маленькую церквушку Федоровской Божией Матери 1682 года, и остаток городских укреплений – Власьевскую башню, и губернаторский дом, в котором теперь расположен художественный музей.

Восемнадцатый век богат был эпохальными событиями в области культуры. Именно в Ярославле был основан первый русский национальный театр, основанный купцом Федором Волковым. С 1786 года здесь выходил первый в России провинциальный журнал «Уединенный пошехонец», ярославский землевладелец князь Михаил Щербатов пишет и издает 7-томную «Историю Российскую от древнейших времен».

Девятнадцатый век был богат деяниями промышленников и купцов, пустивших не только паровые суда по Волге, но и открывших железную дорогу. Кстати, в Ярославле стоит и памятник поэту Николаю Некрасову, написавшему известный нам со школьной скамьи стих «Железная дорога».

ЯрославльПри всем при том репутация «медвежьего угла» в отношении славного города Ярославля очень долго поддерживалась властями из центра. Кого сюда только не ссылали за долгую историю государства Российского! Вы себе представить не можете, кто тут находил приют за всяческие провинности. Первыми сюда были сосланы тверичи, плененные на поле брани в битве с москвичами. Иван Грозный загнал в Ярославль именитых новгородцев, купцов, которые осмелились противоречить политике тирана. Так здесь появились купцы Светешниковы, Гурьевы, Добрынины, Скрипины.После разгрома Ливонского ордена сюда был сослан магистр ордена Фюрстенберг. А по окончании смуты сюда отправилась Марина Мнишек и еще 375 поляков свиты. После того, как к Руси было присоединено Сибирское ханство, в Ярославле появилась татарская знать, внук хана Кучума. После подавления Стрелецкого бунта Петр Первый сослал сюда несколько семей стрельцов. Сюда же после окончания «бироновщины» судьба забросила всесильного герцога Курляндского Эрнеста Иоганна Бирона. Говорят, он обучал иностранным языкам купца Федора Волкова, основателя русского театра. Перечень сосланных и опальных можно бы и продолжать, но важно лишь подчеркнуть: всех прекрасно переварил и упокоил Ярославль, кто хотел здесь деятельности – работал и стал славен как те же купцы Скрипины.

В завершение нашей экскурсии посетили мы церковь Илии Пророка, возведенную на средства торговцев пушниной и жемчугом братьев Скрипиных. Братья платили в казну годовую пошлину более 1000 рублей ( по тем временам сумма огромная!), и с ними считалась верховная власть. Патриарх Иосиф и государь Алексей Михайлович передали Скрипиным для этой церкви часть ризы Господней в знак особого благоволения. Искусствоведы считают эту церковь совершенным образцом посадского храма первой половины семнадцатого века. Убранство храма великолепно, фрески, выполненные под руководством Гурия Никитина и Силы Саввина - уникальны. Но вспоминаю я этот храм еще и потому, что здесь перед нами выступил вокальный ансамбль «Канторс». Он был организован в 1993 году выпускниками Нижегородской консерватории, исполняют вокалисты русские культовые песнопения, романсы, народные песни, сочинения русских композиторов. Прекрасные голоса, высочайшая культура исполнения, незатертый репертуар доставили колоссальное удовольствие. Практически все слушатели с огромным удовольствием приобрели диски с записью этого мужского квинтета.

Рассказывать об этом прекрасном городе, который сумел из медвежьего угла превратится в культурный центр, слава о котором вышла далеко за пределы России можно бесконечно. Но ведь лучше один раз увидеть, благо он в самом центре России и добраться до него отовсюду легко.


Людмила ПЕРЦЕВАЯ

Фото автора




Также, искать в интернет:









| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2009 «Лаборатория Путешествий»