|
Приполярный Урал - туристическая Мекка
Спорить начали задолго до отпуска: куда направить стопы в этом году? Алтай, Байкал, Кунгурские пещеры? Михаил взял инициативу в свои руки: «Идем в горы! Я знаю на Урале такие места, что вам и не снилось!». Головы склонились над картой.
Отдых на Большом Урале
- Вот, смотрите, едем железной дорогой до Североуральска, это по Свердловской области на север, конечная станция, дальше поезд не идет. Утром нас знакомые геологи подбросят к подножию Казанского камня. Высота этой горы невелика, всего-то тысяча метров, но с нее открывается вид на отроги Большого Урала. Уже от дороги, где нас высадят, через тайгу, день идем до Большого Урала. Три дня – по хребту, потом спускаемся в долину, идем руслом реки и попадаем вот в эту точку…
- Постой, но ведь где-то там же есть известная вершина – гора Денежкин Камень, может, уж на нее?
- Знаю. Сам думал про Денежкин. Но сейчас режим заповедника ужесточили и вряд ли туда допустят группу. Во всяком случае, если что-то изменится, всегда можно изменить план. В любом случае ехать надо в Североуральск, а там уже окончательно решим и с маршрутом. Там такие места!…
Места на Северном Урале действительно сказочные. Вершины, о которых говорили бывалые туристы, здесь самые-самые: Денежкин Камень – 1492 метра, Конжаковский Камень – 1569 метров, и Косьвинский Камень – 1519 метров.
Заповедник «Денежкин Камень» был создан в 1946 году и охватывал вместе с одноименной горной грядой 121800 гектаров. Богатейшие флора и фауна этого края всегда манили к Денежкиному Камню туристов, ученых, студентов. С научными экспедициями здесь перебывали не только представители отечественных вузов – Уральского, Московского, Чувашского, Марийского университетов, но и зарубежных – Киевского (Украина), Грайфсвальдского и Ольденбургского университетов (Германия), университета Пудру (США) и других. Прошли заповедными тропами представители зоопарков, знаменитейших музеев, академий наук.
В истории заповедника бывали сложные времена. Его закрывали, вновь открывали, исследования то финансировали, то сажали ученых на голодный паек. Сегодня территория заповедника сжалась до 78192 гектаров, но по-прежнему энтузиасты науки преданно служат своему заповеднику и охраняют его от возможных браконьеров изо всех сил.
Наши туристы полюбовались издали на увенчанную снегами главу легендарного патриарха и решили двинуться тем путем, что предлагал Михаил: на Казанский Камень и оттуда по отрогам Большого Урала. Рюкзаки у ребят были, как и положено, в половину собственного веса. В тайге предстояло преодолевать немалые пространства, в горах идти по камню и скалам, ночевать, готовить еду, хотелось сделать фильм и фотографии. Ну и набралось…
Действительно, знакомые Михаила не подвели, и на машине подбросили поближе к хребту. Обещали через недельку забрать туристов из тайги.
И группа в пять человек со своими рюкзаками бодро рванула в лесную чащобу. Шли по пересохшим ручьям, переходили по поваленным деревьям реки, перебирались через болота и цветущие лесные поляны. Сначала изо всех сил щелкали затворами фотоаппарата, потом утихомирились. Поняли, что красот здесь просто не перечесть.
Реки каскадами струились из одной каменной чаши в другую. Водопады большие и маленькие звенели в тайге, заглушая неугомонные птичьи хоры. Все москвичам было дивно: огромные кедры, ягодные поляны черники и голубики, пещерки, вымытые бурными ручьями. Но особый восторг вызвали ледники – вот уж не думали, что седой горный Урал в складках своих хребтов таит нетающий снег.
Естественно, ноги наломали, как следует, попрыгать по каменным увалам день-другой не всякому под силу. Но панорама, которая открывалась с хребта, была столь величественной, безоглядной, что усталость забывалась, и восторг охватывал душу.
По пути сфотографировались у разделительного столба «Европа – Азия» (границы Европы и Азии!), а людей встретили только один раз, когда спустились в лощинку, где размещался пост метеорологов. Они с любопытством оглядели туристов и смеясь, сказали: «Ну, ребята, стоило ли так далеко забираться! Могли прямо из Североуральска прокатиться на автобусе до поселка Баяновка, там минут двадцать пути, и подняться на Кумбу. Городские пацаны туда за один день ходят, а вид с этой сопки такой же роскошный».
Позже, уже сидя у костра, Михаил рассказал своим друзьям, что действительно, несколько лет тому назад он был и на Кумбе. Двуглавая вершина двух сопок – Кумбы и Золотой – красиво смотрятся из города. Марш бросок от Баяновки до вершины Кумбы занимает несколько часов. Великолепно смотрится с ее скал и величественная гряда Денежкиного Камня, и отроги Большого Урала, и россыпь голубых озер в тайге. Как на ладони видны Североуральск со всеми своими рабочими поселками, бокситовые шахты с терриконами, Краснотурьинск с его дымящими трубами, там перерабатывают боксит, выплавляют алюминий.
- И все-таки такой девственной красоты там уже нет, - заверил Михаил друзей, - не пуганную каменную куропатку, вот такие заросли голубики или кедровники там теперь вряд ли встретишь. Все исхожено, все истоптано.
Разумеется, для бывалых серьезных туристов это сильный аргумент. Всегда особой притягательностью для них обладают нехоженые места. Вытянув усталые ноги, они слушали рассказ геологов про еще одну местную достопримечательность: озеро Светлое.
Оно расположено близ 300-летнего села Всеволодо-Благодатское, на пути к Денежкиному Камню. Небольшое, но очень живописное озеро очень любят местные рыбаки, потому как вода в нем кристально чистая, и вся жизнь подводного царства доступна глазу. Можно из лодки наблюдать, как неспешно дрейфующая на глубине 15 метров щука вдруг молнией метнется на стайку красноперых окуньков. Колебание водорослей, драки ершей, пестрая окраска крупной гальки в солнечных бликах буквально завораживают. Местные жители с особой охотой промышляют здесь рыбку зимой, когда стоит она стаями у проруби и хватает жадно кислород. Ведь лед здесь в обычные, не самые лютые зимы – метровой толщины. И тогда ходят за рыбой даже не мужики, увлеченные подледным ловом, а тетки с сетками. Как с авоськой в продмаг!
Про это озеро Светлое геологи любят рассказывать свою байку.
Случилось это где-то в шестидесятые года, летом. Жара стояла такая, что окрестные болота шуршали сохлой осокой и ручейки повысохли. Двинулись геологи к озеру Светлому, чтобы в тени, у большой воды, пообедать и отдохнуть. Выбрались из тайги, на берег, побросали рюкзаки. Все, конечно, первым делом кинулись к озеру, лицо окунуть в воду, руки. Смотрят – что за оказия, озеро пухнет на глазах. Вода прибывает. Поставили вешку – через час на метр вода на берег наступила! Потом еще прибавила, и лишь к вечеру успокоилось озеро. Что за черт, ведь в Светлое не втекает ни одна речка, ни один ручеек, лежит оно замкнуто лесным овалом – и сверкает чистейшей водой, никаких признаков заболачивания. Да вот еще и необъяснимый прилив воды в разгар иссушающего зноя.
Заинтриговала эта история гидрогеологов. Обследовали они потом всю округу. Обратили внимание на реку Шегультан, которая сравнительно недалеко пробегает мимо. Именно в жару, когда тает ледник на Денежкином Камне, Шегультан делается вдруг не по-летнему полноводным. Запустили в него флюоресцирующую краску, и представьте себе, обнаружилась она в озере! Так гидрогеологи сумели доказать, что реки и озера в этих краях сообщаются между собой замысловатыми подземными путями, промывая путь в известняках.
Именно потому, что известняк в этих краях – распространенная порода, много здесь уникальных пещер. Прямо на окраине Североуральска на берегу реки Вагран существует, в частности, Усольцевская пещера. В 2002 году научная экспедиция провела в ней раскопки и обнаружила, что 6 тысяч лет тому назад здесь было древнее стойбище людей, охотников, которые одевались в шкуры, добывали пропитание копьями, стреляли из луков. В местной газете писали, что ученые находили следы обитания людей на реках Ивдель, Тошемка, Лозьва, Сосьва 15-тысячелетней давности! В те времена климат здесь был гораздо мягче, леса – лиственные, водились стада бизонов, овцебыков, мамонтов. А 5 тысяч лет тому назад климат посуровел, мамонты повымерли, стала меняться и растительность. Около 4 тысяч лет тому назад сформировалась на Северном Урале тайга в нынешнем обличье: сосна, лиственница, кедр. Приблизительно в это время здешние края начали заселять манси и другие народности финно-угорской группы. Их и теперь можно встретить, пасущими оленьи стада. Они же промышляют здесь в тайге пушного зверя: соболя, белку, песца. Запросто можно встретить в тайге Хозяина – большого бурого медведя, Сохатого – лося, лису, волка, зайцев. Вообще охотникам здесь раздолье, в тайге можно запросто наткнуться на зимовье – таежные избушки, в которых для случайного путника всегда припасены спички, соль, крупа.
Нашим туристам спасительные запасы не понадобились. Пять дней сурового похода по каменистым уральским сопкам обогатили их впечатлениями надолго. А фильм, снятый в те дни, до сих пор служит предметом особой гордости: «Мы это сделали! Мы прошли по этим скалам!»
Изучаем: Зимний отдых на Урале
Также, искать в интернет:
|
|
|