Урал поход, турист Саяны Байкал Байкал Саяны Тянь-Шань Тянь-Шань горы Тянь-Шаня горы Тянь-Шаня
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 

Рерих, Тянь-Шань и органная музыка для Тани

Вместе с друзьями Татьяна побывала в Крыму и на Южном Урале, на Восточных и Западных Саянах, на озере Байкал, в горах Тянь-ШаняВ Нижегородский горный клуб туристов Татьяна забрела уже будучи студенткой. Что тому было причиной – гадать не будем, может гены заговорили (вся родня Тани – с Урала, синие горы на горизонте – картина там обычная), может вовсе случайно. Но я помню, как совсем маленькой девочкой во время посещения музея Востока в Москве она замерла у полотен Рерихов, отца и сына, как зачарованно всматривалась в изгибы хребтов, цветных вздыбленных плоскостей тибетских пейзажей, словно там было закодировано некое послание лично ей.

Горный клуб ей понравился, вернее, поначалу понравились люди. Туристы, как известно, народ открытый, радушный, общительный. Готовы поделиться и умением палатку ставить, и последним сухарем в походе. Кстати о сухарях. Прежде чем отправиться в поход, ей предстояло научиться многому: укладывать рюкзак, шнуровать специальные ботинки, в которых не подвернется как в кроссовках нога, дозировано (до грамма!) распределять по упаковкам суточную норму крупы и прочих продуктов. Это тот самый случай, когда вопреки поговорке своя ноша – тянет. А потом началось собственно самое главное: походы в заповедные места.

Вместе с друзьями Татьяна побывала в Крыму и на Южном Урале, на Восточных и Западных Саянах, на озере Байкал, в горах Тянь-Шаня. И почувствовала, каково это, после маленькой городской квартирки владеть безраздельно невероятно огромным, просто бесконечным подлунным миром, состоящим из заснеженных хребтов и стремительно вздыбленных вершин, цепи озер в долинах, бешеных водопадов и коварных рек, то пропадающих под камнями, то разливающихся в предгорьях болотинами. Так ее постоянным спутником стал фотоаппарат, помогающий фиксировать не столько горные пейзажи и озерные ландшафты, сколько состояние души. В словах то это состояние выразить невозможно! И как иначе сохранить то, что так внезапно и удивительно открывается тебе в каждом подъеме на перевал, за каждым поворотом лесной тропы. Вот она листает на моем компьютере кадр за кадром и рассказывает, рассказывает, сама удивляется чудесам природы:

  • Смотри, это дерево словно ворота, два пенька сошлись в один ствол, как это могло быть, почему?
  • Видишь, мы стоим в долине, справа склоны гор белые, в снегу, а слева – ярко зеленые, вот четкая грань цвета!
  • Глубоко в расселине белая взвихренная черта, через все ущелье. Так сверху и не поймешь, что это такое. А это река пенится по камням, вода такая прозрачная!
  • Нам говорили, что это озеро называется Изумрудная Гитара, но я представить не могла, что она лежит в долине действительно словно гигантская гитара, лазорево-зеленая.
  • Вот эта россыпь гранатов на перевале, словно на сказочной Горе Самоцветов, такое разве можно было представить? Да и расскажи кому – не поверит…
  • Нерпы в Байкале похожи на черные воздушные шары, а когда плывут, в движении вытягиваются таким веретенышком, так классно!
Саяны Тянь-Шань Походы, туристы

 

Рассказывает, глаза светятся, и видно, что заново переживает этот миг открытия и познания биосферы. Да-да, у нее как у Вернадского складывается этот мир из камней, цветов, бурундуков и кедров, из ландшафтов и запахов, вкуса голубики и гигантских грибов, которые они выуживали из зарослей карликовой березы. Все необыкновенно, все принадлежит с тех самых пор лично ей, безраздельно и навсегда. И я теперь понимаю, зачем люди ходят в походы, пренебрегая комфортными отелями, взбитыми в миксере коктейлями и спа-процедурами.

Татьяна рассказывает: «Снег, холод, слякоть под ногами нас уже измучили, мерзнем, мечтаем скорее выйти из зоны снегопада. Все, думаю, фотоаппарат больше доставать не буду, в руках не удержать! И тут такой вид!.. Достала, объектив навела, щелкнула. До сих пор горжусь, что я этот кадр сделала».

Тянь-Шань горы Тянь-Шань Озеро в горах

 

Я у нее про один из походов спрашиваю, а ты хотела бы туда еще раз вернуться? А она совершенно неожиданно отвечает: «Там было так здорово, такие чудесные воспоминания остались, что я боюсь их испортить. Нет, лучше куда-нибудь в новое место, где еще не бывали. И где людей поменьше или вовсе нет».

Давайте будем считать, что это только начало, первое знакомство с фотохудожником, очарованным заповедным миром природы. О каждом походе Тани мы расскажем отдельно и посмотрим лучшие ее фотографии. Они, кстати, украшают и сайт Нижегородского горного клуба, много их в подборке «100 лучших фото» на сайте «Фото гор». Но раз уж мне так повезло, что есть у нас в семье такой заядлый и квалифицированный турист-походник, расскажем о приключениях Татьяны Перцевой и здесь. В следующих очерках.

 

P.S. Разумеется, сходили мы с Таней и в музей Рериха, что на Кропоткинской. И впервые я не только картинами любовалась, но и самым внимательным образом разглядывала карты, где обозначены маршруты этого великого путешественника. Пришла в голову мысль, что только у великих дилетантов-энциклопедистов, которые собирали одновременно сведения о мире животных, растений, камней, быте аборигенов, их верованиях, сказки, мифы и легенды, могла в итоге родиться такая прекрасная и глубокая идея, как «Пакт мира».



Людмила ПЕРЦЕВАЯ,

Фото Татьяны ПЕРЦЕВОЙ



Также, искать в интернет:








| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2011 «Лаборатория Путешествий»