Петергоф фонтаны Петергофа Петродворец Петергоф Петергоф, Петродворец фонтаны Петродвореца фонтаны Петродворца туры Санкт-Петербург экскурсии в Петербурге Петербург
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 

В сиянии струй Петродворца

Петергоф ПетродворецКогда смотришь с верхней площадки парка на великолепную анфиладу фонтанов, сверкающий на солнце каскад, нестерпимый блеск золоченых скульптур, перспективу аллей и каналов – кажется, так было вечно. Между тем заболоченный берег Финского залива превратить в самый роскошный, изысканный парк в мире мог только гений Петра. Это он решил здесь, на пасмурном берегу Финского залива, сразу после возведения Летнего дворца - Монплезира, распланировать парк, утереть нос французам с их Версалем. Император вместе с французским генералом-архитектором Леблоном еще в 1709 году самолично рисовал план нового дворца, связанного с морем прямой стрелой канала, украшенного каскадами и фонтанами.

Начиналось строительство в 1714 году, а презентация состоялась в 1721 году. Тогда в канал вошла флотилия из 115 судов с гостями, которою предводительствовал сам император. На площадке, где теперь стою я с фотоаппаратом, Петр Первый гордо сказал французскому послу: «У вас в Версале нет такого чудного вида, как здесь, где с одной стороны открывается море с Кронштадтом, а с другой виден весь Петербург». Позже, открывая дворец в Царском Селе, его дочь Елизавета так же ревниво спросит именно посла Франции: каково? И тот с поклоном произнесет: «Для этой драгоценности недостает лишь футляра». Самодержцы тягались с законодательницей мод Францией и обходили ее, вкладывая в свои дворцы колоссальные средства. Аморальность таких трат в нищей России можно обсуждать сколько угодно, но благо уже то, что теперь здесь гуляем мы с вами!

Можно себе представить, каких трудов стоило осушить эти берега, прорыть каналы, устроить запруды. Тысячи работных людей копошились в этой грязи, многие нашли здесь могилу. Даже сам архитектор Жан Батист Александр Леблон здешнего климата не перенес – скончался до завершения строительства. Имя его увековечили красоты Летнего сада, парков Стрельны, планировка Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

Струи фонтанов Петергофа звучат так мощно, что гости вынуждены делиться восторгами, напрягая голос. Между прочим, затейливая и грандиозная эта водная феерия – создание русского гения. Наш мастер Василий Туволоков устроил самую мощную в мире самотечную систему. И две тысячи водных струй круглосуточно возносятся к небу безо всяких нагнетающих насосов. Русские же скульпторы Мартос, Прокофьев, Шубин, Щедрин создали для этого каскада великолепные скульптуры. Знаменитый Самсон, раздирающий пасть льва, символизировал победу России над Швецией (лев – это, как вы помните, государственный символ шведов).

фонтаны Петергофа фонтаны Петродворца Петродворец фонтаны Петергофа

Леблон создал в Нижнем саду Петергофа два центра. Один – от главного каскада фонтанов и второй от павильона Марли, от того и другого веером разбегаются аллеи, пересекаясь и создавая новые неожиданные виды.

Верхний сад вокруг дворца – типичный регулярный парк, на площади примерно 15 гектаров, с ровными аллеями и дорожками, выстриженными кустами, цветниками с причудливыми узорами. Все это было бы довольно скучно, если бы не причудливый рельеф местности и всяческие затеи в кущах парка. Помню, мы здесь еще студентами развлекались. Наступишь на булыжник – и дерево-фонтан обольет тебя дождем, присядешь на скамейку – и тут освежающий озорной ливень обрушивается на гостей. Кстати, павильоны и беседки в стиле барокко, великолепные садовые статуи делают этот парк высоким образцом садово-паркового искусства.

Я долго стою у Шахматной горки, ловлю объективом рябиновые грозди. Медленно обхожу причудливые фонтаны на пересечении аллей, особое умиление вызывают затененные аллеи с канавками прозрачной воды. Уходить из этого парка не хочется, но и обойти его невозможно даже за день.

ПетродворецДело в том, что он с годами расширялся: только Нижний парк занимает 102,5 гектара! А с 1770 года вокруг первоначального ядра Петродворца начали устраивать новые пейзажные парки: это и Английский, спланированный архитектором Дж. Кваренги, парк «Александрия» работы архитектора А.А. Менеласа, парк Александровский. Весь этот садово-парковый заповедник занимает свыше тысячи гектаров! Разумеется, ничего подобного нет в мире.

Великолепный этот парковый ансамбль пережил настоящую трагедию. Во время Великой Отечественной войны фашистские дикари ограбили и сожгли практически до основания это потрясающее творение русских мастеров, лучших иностранных архитекторов. Невероятно – но его восстановили полностью по чертежам и фотографиям с полным пиететом к оригиналу, к замыслу авторов проекта. Снова заработали все 144 фонтана, каскады, скульптуры. И сегодня он потрясает своей немеркнущей красой тысячи туристов. Они могут посетить дворец Монплезир, Большой дворец с пятиглавым храмом и павильоном с гербом России работы знаменитого Растрелли, посидеть в кафе или ресторанчике. Многие из нашей группы кинулись фотографироваться с вельможей петровской эпохи – появилась в наше время и такая забавная услуга.

ПетергофИ все же главная достопримечательность Петергофа, на мой взгляд – потрясающие фонтаны. Сколько бы они не стоили в петровские или в советские времена, красота неописуемая! Про такую обычно говорят – бесценна.

Мы возвращаемся на пристань на южном берегу Финского залива. Вообще-то вернуться в Санкт-Петербург можно и электричкой (всего около 30 км от города) или на собственной машине, но нас хозяева обещали прокатить на катере. Особое удовольствие!


Людмила ПЕРЦЕВАЯ

Фото автора


Путешествие в Cанкт-Петербург








| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2009 «Лаборатория Путешествий»