Кронштадт Кронштадтская крепость Кронштадт, экскурсия Петербург Санкт-Петербург - Васильевский остров экскурсии по Санкт-Петербургу музеи в Питере туры Санкт-Петербург экскурсии в Петербурге отдых в Петербурге
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 

А мы – в Кронштадтскую крепость!

КронштадтВ прежние годы на остров можно было добраться лишь катером, сегодня по сухопутной технологической дороге (а точнее - по полотну защитных сооружений) ходят экскурсионные автобусы. На одном из них наша экскурсионная группа и направляется в военное укрепление. Всю дорогу экскурсовод вдохновенно рассказывает нам про форт Северный и форт Южный, про толщину бетонных стен, про город, который имя свое получил лишь через два десятилетия после строительства укреплений. С двух сторон от дороги бились волны, свежий морской ветер гнал облака и ощущение было удивительное: идем по морю, аки посуху…

Еще более потрясли нас сами укрепления, по которым мы долго лазали, обдирая руки и лодыжки чертополохом и прочей колючей растительностью. Запустение ощущалось во всем, видимо, давно тут грозные орудия не разворачивались в сторону нападающих. Последняя угроза исходила от фашистов, подбирающихся к Ленинграду.

Кстати, историческая часть Кронштадта и сама Кронштадтская крепость входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. После того, как я ее осмотрела, уверена, что это - безусловно одно из самых впечатляющих чудес России. Особенно после того, как ушел от нас Севастополь, город воинской славы России.

КронштадтВ Кронштадте более 300 памятников истории, культуры, техники. Уникальные гидротехнические и оборонительные сооружения, прекрасные здания и ансамбли, такие как форт Кроншлот, комплекс губернских домов начала 18 века, первый в мире самосливной канал-док, величественный Морской собор, в облике которого явно ощущаются мотивы храма Святой Софии в Константинополе.

Самые яркие впечатления у меня остались от военных судов, стоящих на рейде. Казалось, чем завораживает меня, сугубо мирного человека, строй стальных кораблей на фоне летящих облаков? А вы знаете, суровой красотой воинов в строю, готовых к самопожертвованию во имя родины. Вот этим духом и суровой красотой все проникнуто в Кронштадте: каменные пакгаузы, каналы, величественные памятники военачальникам. И самый первый, возле которого мы защелкали фотоаппаратами – памятник Петру на Арсенальной площади.

Памятник установлен в 1841 году, его автор - француз Т. Н. Жак. На пьедестале выбиты слова из указа Петра от 1720 года: «Оборону флота и сего места держать до последней силы живота яко наиглавнейшее дело» . Любопытно, что и до Петра Первого стратегическое расположение острова было оценено нашими предками. Русские населили его за тысячу лет до Северной войны. Именно здесь проходил торговый путь «из варяг в греки». Жители этого края выступали в роли лоцманов, так как хорошо знали ход по Невской губе, по Неве и Ладожскому озеру. Немало было попыток захватить эти земли и установить контроль над северным участком торгового пути, но русские люди ни разу их не покидали. И, конечно же, на острове был сторожевой пост. Именно отсюда старшина Ижорской земли Пельгусий сообщил в Новгород о проходе в устье Невы около 100 вражеских кораблей. И именно после сражения в 1240 году молодой князь Александр Ярославович стал называться Александром Невским.

В 1617 году по Столбовскому мирному договору остров Котлин, часть берегов Невы и побережье Финского залива отошли к Швеции. Почти сто лет Россия была отрезана от выхода в Балтийское море. Только Петр Первый в ходе начавшийся Северной войны, после ожесточенных боев, ранней весной 1703 года сумел выйти в устье реки Невы. Там он заложил Петропавловскую крепость и город Санкт-Петербург, будущую столицу Российской империи. Но к острову Котлин Петр Первый подойти не мог – в заливе стояли шведские боевые корабли. И только глубокой осенью, когда шведы ушли в свои незамерзающие порты Балтики, Петр Первый выходит на яхте в залив. И после промеров еще раз убеждается – только к югу от острова довольно узкой, извилистой полосой проходит фарватер, поставь тут заслон и не смогут пройти вражеские корабли в залив. Петр Первый повелел на северной оконечности мели прямо в воде возвести крепость, чтобы ее орудия надежно прикрывали проход из Финского залива к Петербургу. И уже 18 мая 1704 года состоялось освящение новой крепости. Для шведов это был неприятный сюрприз: больше они тут не хозяйничали!

Арсенальная площадь, с которой мы начали знакомиться с городом, смыкается со Средней гаванью, здесь раньше устраивались парады, смотры, учения, разводы караулов. А по праздникам играла музыка и начиналось народное гуляние. Рассказывают, что в 1839 году главным командиром Кронштадтского военного порта был назначен знаменитый адмирал Беллинсгаузен. Это был человек необыкновенной души. Долго адмирал просил у властей денег на благоустройство Кронштадта. Но начальство на просьбы не откликалось, и адмирал, наконец, за свой счет прорыл водосточные канавы, замостил улицы и приступил к озеленению. Позже инженер Валуев спланировал на месте Арсенальной площади парк в голландско-французской манере. И вот сегодня шумят деревья выше монумента!

Кронштадт, Петр Пахтусов Кронштадтская крепость памятник Петру на Арсенальной площади

И еще один памятник очень мне понравился своей лаконичной надписью на пьедестале: «Польза. Отвага. Труд» Лаконично и по-мужски сурово, как и жизнь того, кто возвышается здесь: мореплавателя, исследователя Новой Земли, уроженца Кронштадта Петра Пахтусова. Он 11 лет плавал вдоль северных берегов нашей Родины. Дважды посетил Новую Землю, исследовал восточный берег острова, и его очертания впервые были нанесены на карту. Умер Пахтусов на 35-м году жизни, совсем молодым. Жизнь короткая и яркая, как песня. Кстати, памятник установлен на средства, собранные его товарищами.

Кронштадт очень быстро стал крупнейшим военным и коммерческим портом России на Балтике. Именно здесь в 1806 году завершил свое кругосветное путешествие фрегат «Надежда» под командованием Ивана Крузенштерна: три года жестоких океанских штормов – и ни одной жизни моряка не потеряно!

Крепость служила начальным и конечным пунктом всех кругосветных плаваний, центром судостроения и судоремонта. А самому городу выпало стать кузницей кадров для русского военно-морского флота. В Кронштадте жили и служили Фёдор Ушаков, Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Степан Макаров. Множество новинок военно-морской техники были изобретены или впервые применены в Кронштадте: каменный сухой док, первая паровая машина, металлическая подводная лодка, морская мина, торпеда, пароход, противоминный трал, управление артиллерийским огнём, электрическое освещение и радио.

Морской собор, КронштадтОднако, надо рассказать еще об одной удивительной достопримечательности города: Морском соборе, который был построен в 1913 году. Архитектор Косяков проектировал собор под впечатлением от знаменитого Константинопольского храма – Софийского. Его высота свыше 70 метров, диаметр купола почти 27 метров. Он служит мемориалом погибших моряков, их имена выбиты на стенах храма. В советское время он стал клубом, но теперь вернулся в лоно церкви. Величественная площадь перед ним дает возможность оценить красоту собора. Здесь же установлен памятник адмиралу Макарову, самый красивый и известный памятник Кронштадта. Адмирал заслужил почет и уважение своим огромным вкладом в военное кораблестроение (известны его работы по непотопляемости кораблей), первыми торпедными атаками на вражеские корабли. Он участвовал в кругосветных плаваниях, проводил научные исследования, был награжден золотой медалью Русского Географического общества. Пять лет Макаров командовал Кронштадским портом и много сделал для города.

Потом нас повели осматривать какой-то уникальный измерительный прибор. Оказалось, с 1707 года в Кронштадте действует футшточная служба. Цель ее - определять колебания уровня моря. Мы наблюдали, как это делается. У Синего моста через обводный канал установлена чугунная рейка, на которой располагаются фарфоровые вкладыши - деления. Один из них обозначает нулевую отметку, от которой отсчитывается уровень моря.

Пока мы глазели на рейку, наверху раздался четкий топот: прошла рота моряков с бравой песней. Ну, где еще вы увидите таких молодцов! А я, глядя на их уверенные веселые лица, почему-то вспомнила Кронштадское восстание 1921 года, с такой жестокостью подавленное большевиками. Гордые и смелые люди уже тогда поняли, чем чревата тирания одной партии – и восстали. Бог мой, да здесь история России – в каждом здании, памятнике, камне на мостовой. Гордый и красивый город, могучая крепость, живая наша история.


Людмила ПЕРЦЕВАЯ

Фото автора



Также, искать в интернет:









| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2009 «Лаборатория Путешествий»