Коломенское Коломенское село Парк Коломенское усадьба Коломенское гуляния в Коломенском экскурсии по Коломенскому музеи в Коломенском Царицыно Царское Село Ботанический сад в Москве
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 

Коломенское: здесь русский дух…

КоломенскоеЯ люблю своих гостей водить в Коломенское. Солнечной весной, зеленым летом, золотой осенью или снежной зимой место это всегда живописно, здесь нет толчеи, вольно дышится на высоком берегу реки, необыкновенно хороши храмы. Кроме знаменитой шатровой церкви Вознесения, признанной памятником архитектуры ЮНЕСКО, здесь просто мистической притягательностью обладает возвышающийся на Дьяковом городище памятник архитектуры XVI в. - церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Знатоки архитектуры подозревают, что эта церковь является прообразом Собора Василия Блаженного на Красной Площади и построена, вероятно, теми же зодчими.

памятник архитектуры КоломенскоеСамо Дьяково городище, судя по раскопкам, насчитывает около 2500 лет истории, а в четырнадцатом веке, при Иване Калите, пышно расцвело Коломенское.

Конечно, не одним днем оно строилось. Лишь предания глубокой старины могут дать представление о том, как менялась от века к веку эта резиденция русских царей, как возводились деревянные палаты и терема, ветшали, сносились, строились новые…

К примеру, в XVII веке в Коломенском возводится уникальный деревянный дворец, - лучшее, что могла продемонстрировать деревянная архитектура к этому времени. И все это – благодаря царю Алексею Михайловичу, который очень любил Коломенское. Он в течение тридцати лет ежегодно приезжал сюда на летний отдых, поохотиться, поразвлечься. Тогда же был построен храм Казанской иконы Богоматери. Он стал домовым храмом царя, здесь хранилась царская казна и наиболее ценное имущество, которое привозили сюда во время летнего отдыха в царском обозе. Сейчас это действующая церковь.

Кончилось время тишайшего царя, обветшал дворец, который считали восторженные россияне восьмым чудом света. Императрица Екатерина II велела его разобрать, предварительно зарисовав самым скрупулезным образом, а вместо него построить для себя новую резиденцию. Но и этот дворец недолго жил, его разорили во время нашествия Наполеона французы. А на его фундаменте в 1825 году был построен новый дворец по указу императора Александра I, который также не дошел до нашего времени.

деревянный дворец, Коломенское Село Коломенское

Вот такой водоворот архитектурных красот во времени и пространстве. Однако восстанавливать нынешние московские власти решили именно деревянный дворец Алексея Михайловича. Конечно, это будет не историческая реликвия, а «новодел», но в Коломенском, если уж что и строить, так лучше по проектам древних зодчих. Это понимали еще на заре советской власти. В свое время советский архитектор П.Д. Барановский начал здесь создавать первый в России музей деревянной архитектуры под открытым небом. В Коломенское привозили памятники деревянной архитектуры XVII-XVIII веков, которые размещали в основном в древнем Вознесенском саду. Так здесь оказались деревянные строения из разных областей России: Святые ворота Николо-Карельского монастыря с берега Белого моря, башни Братского острога и Сумского, мемориальный домик Петра Первого из Архангельска. А сейчас ожидается прибытие сюда же из Архангельской области церкви Георгия Победоносца, найденной в лесах и болотах. Ее отреставрируют, и мы увидим, какую красоту творили русские зодчие в глубинке уже в семнадцатом веке. Лично мне идея собрать коллекцию деревянного зодчества в Коломенском очень нравится. Ведь именно здесь, говорят, останавливались войска Дмитрия Донского после Куликовской битвы в 1380 году, войска Петра I после Полтавской битвы 1709 года, собирались в военные походы дружины великих князей Московских.

Коломенское, костюмированные гулянияА еще мне нравится, что именно в Коломенском проходили всегда ярмарки меда (Коломенская ярмарка), пышными костюмированными гуляниями отмечали пушкинский праздник поэзии. Здесь, в монастырском саду, старушки аккуратно собирают яблоки, до сих пор считают святыми источники.

Последний раз я водила в Коломенское на прогулку свою школьную подругу и мы увидели, как преобразилась набережная: по вымощенным дорожкам мамы катают важных бутузов в колясках, гоняют пацаны на велосипедах, на скамеечках сидят пожилые москвичи. На высоком холме церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи оделась в леса, значит, очень скоро она предстанет в обновленном виде. Мы прошли оврагом до мостков, поднялись по крутой лестнице в яблоневый сад и обошли все старые строения: приказные и полковничьи палаты, двухэтажное здание Сытного двора, в котором готовились напитки для царского стола. Настроение было тихое и возвышенное, аура у Коломенского такая. И не надо ему тянуться за императорскими резиденциями Питера. Пыляев в своих исторических хрониках вспоминает, что императрица Екатерина, хоть и говорила, что Коломенское относится к Царскому Селу как плохая театральная пьеска к трагедии Лагарпа, очень это место любила и в письмах описывала его поэтически. Побывайте в Московском же Царицыно, почувствуйте разницу между «мавританско-массонским» характером царицынского комплекса и русским духом Коломенского парка. Не сомневаюсь, что истинному знатоку архитектуры русские храмы придутся по сердцу больше.

Хотя есть свой исторический и психологический резон и в дворцах Баженова и Казакова в Царицыно, и в тоталитарной архитектуре павильонов ВДНХ (а ныне – ВВЦ) советского периода, и тихом Ботаническом саду, где человек природе уж вовсе не помеха. Гуляйте и наслаждайтесь!


Село КоломенскоеИсторическая справка

Село Коломенское, находившееся по дороге из Москвы в Коломну, было основано жителями этого города, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание в 1339 году, в духовной грамоте Ивана Калиты. Изначально село было вотчиной Московских князей, затем - царей. Василий Третий выстроил здесь в 1533 году знаменитую шатровую церковь Вознесения, в честь рождения сына, будущего Ивана Грозного. Храм Вознесения служил также сторожевой башней на случай татарских набегов: в случае тревоги подавался сигнал и он был виден с колокольни Ивана Великого в Москве. Сам Грозный в честь своего венчания на царство построил в соседнем селе Дьяково церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Любопытно, что в 1606 году Коломенское служило ставкой Ивана Болотникова, а в 1610-м – Лжедмитрия.


Людмила ПЕРЦЕВАЯ

Фото автора



Также, искать в интернет:








| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2009 «Лаборатория Путешествий»