Валаам остров Валаам туры на Валаам круизы на Валаам монастырь Валаам Кижи Кижи, Валаам туры Кижи паломничество монастырь
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 

Паломничество

Валаам - обитель вышней чистоты

Круизы на ВалаамВернувшись из этой поездки, я часто слушаю песнопения Валаамской обители, которые исполняет мужской ансамбль Валаамского монастыря. Необыкновенное чувство умиротворения, смирения перед Всевышним, вызывают псалмы, религиозные гимны, фрагменты праздничных богослужений в Спасо-Преображенском соборе. И снова обещаю себе, что непременно вернусь в этот благословенный край. Как поется в гимне Валаамской обители:

      «О, дивный остров Валаам!
      Рука Божественной судьбы
      Воздвигла здесь обитель рая,
      Обитель вышней чистоты».

То, что место это отмечено особой печатью Божией благодати, понимаешь еще на пути к дивному острову. Ладожское море (оно так велико и сурово, что язык не поворачивается назвать его озером!) обдавало не летней свежестью, крепкий ветер гнал белопенные крутые волны и угрожающе рвал косынки паломниц, застывших на палубе. Люди кутались в куртки и шарфы, но не в силах были оторвать глаз от стремительно приближающихся островов Валаамского архипелага. Тревога и волнение сменились радостью и успокоением, едва лишь наш кораблик вошел в пролив между островами: водная гладь светилась покойной голубизной и радовала игривыми солнечными бликами.

ВалаамМаленький остров с небольшой церковкой или часовенкой на возвышении дарит нам волнующее предвкушение чуда: ровно над нею в яркой небесной синеве стоит одно-разъединственное круглое облачко. Каменные плоские плиты у берегов угрюмо черны, лишь толстые корни прибрежных сосен обвивают их с берега. Но вот уже виднеются купола и колокольни монастыря, с волнением глаза высматривают в густой зелени смиренные часовни и скиты. Мы подходим к пристани.

История этих святых мест сложна и трудна. Сказывают, что начало Валаамской обители положили преподобные Сергий и Герман. Но так как Новгород часто бился в те достопамятные времена со шведами, опираясь на этот кусок суши, его не раз громили и разоряли подчистую.

В преданиях хранится еще дохристианская история архипелага: у финно-угорских и славянских племен, живших на Ладоге, он служил языческим капищем, местом, где совершались жертвоприношения. История гласит, что первый из учеников Христовых Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские племена, из Новгорода отправился на Валаам, разрушил там языческие жертвенники и установил каменный крест. Он же предсказал этой святой земле великое будущее. Так оно и случилось, невзирая на удаленность этих мест от материка, на суровый климат и бурный нрав Ладожского озера. Однако и трагических испытаний монашеская обитель на своем долгом подвижническом веку пережила великое множество.

Самые ранние свидетельства о Валаамском монастыре идут еще из десятого века. Но как тут вести летоисчисление, если храмы и монастыри в этом суровом краю рождались, развивались, гибли, переселялись и снова несли слово Божие и свет Его заповедей в души людские? Кто из святых иноков пришел сюда раньше, а кто – позже?

Основание и существование монастыря Валаамского относится к глубокой древности. Преподобный Авраамий пришел еще язычником в Валаамскую обитель в 960 году после Рождества Христова, там крещен и пострижен в монахи.

экскурсии на Валаам остров Валаам круиз на остров Валаам

В Софийской летописи сказано: «Лета 6671-го (то есть 1163 год после Рождества Христова) обретены были мощи и перенесены преподобных Отца наших, Сергия и Германа Валаамских».

Другой летописец упоминает, что в 1192 году игумен Мартирий построил каменную церковь на Валаамском острове. И таких упоминаний о существовании обители в разные времена существует в летописях множество. Древние иноки стремились к уединению на этом острове с великим упорством и постоянством.

Во второй половине пятнадцатого столетия сюда пришел юношею Александр Свирский и прожил на Святом острове тринадцать лет в строгом безмолвии, в уединенной пещере.

В первой половине пятнадцатого столетия жил здесь некоторое время преподобный Савватий Соловецкий, перешедший впоследствии для глубокого уединения на Соловецкие острова в Белом море.

А в 18-19 веках Валаам был уже одним из ведущих центров православной духовности и особо значительной молитвенной школой иночества на всем Русском Севере.

Валаамский монастырьВалаам. Историческая справка

Валаамский монастырь был разорен шведами в Х1 веке, потом еще раз в 1581 году. Восстановлена обитель повелением царя Федора Ивановича.

В 1611 году монастырь снова сожжен шведами, которые поселились на острове, и надолго здесь воцарилось запустение. Но в 1715 году монастырь восстановлен по указу Петра Первого. Монастырь с тех времен и поныне отличается суровым уставом Саровской пустыни. В 1839 году игуменом монастыря становится отец Дамаскин, энергичный организатор и строитель, внесший большой вклад в устройство монастыря. На Валааме и приписанных ему 50 островах появились скиты, обихоженные поля, огороды, сады, сенокосы. Валаам славился молочным животноводством, рыболовством. Здесь имелось даже несколько заводов: кирпичный, смоляной, кожевенный, были и кустарные мастерские.

В 1918 году Валаам отошел Финляндии, но в 1940 году, после советско-финляндской войны, возвращен СССР. После 1945 года здесь был дом для инвалидов Великой Отечественной войны.

В 1989 году монастырь был возрожден, и 13 декабря, в день памяти Андрея Первозванного, сюда прибыли первые монахи.

В 1996 году Святейший патриарх Алексий П в день памяти Валаамских чудотворцев Сергия и Германа освятил раку над их мощами и новый иконостас в Свято-Преображенском соборе.

В 2000 году в Свято-Преображенском Валаамском монастыре насчитывалось более ста человек братии. Паломники могут посетить и монастырь, и пустыньки, в которых подвизались Валаамские подвижники в разные века. Где-то это развалины, где-то часовеньки, где-то пещеры. Все здесь располагает к молитве и духовному обновлению.

Круизы и туры на ВалаамКруизы и туры на Валаам

Валаам, или как его называли Северный Афон, привлекал всегда большое количество паломников, в том числе – именитых. Здесь были писатели Лев Толстой и Николай Лесков, художники Федор Васильев и Иван Шишкин, композитор Петр Чайковский, режиссер Владимир Немирович-Данченко и многие другие деятели культуры.

Множество сооружений погибло здесь от пожаров и бурь, так что все сохранившиеся постройки воздвигнуты в девятнадцатом и двадцатом веках.

В монастыре имеется библиотека, можно купить интересные исторические труды и в личное пользование.

Мы исходили большой остров вдоль и поперек, не уставая умиляться на святые места, вдыхая бодрящий воздух сентября. Встречались нам в переходах через лес сосны-великаны, вывороченные с корнем. Но рядом с ними упрямо поднималась молодая поросль, продолжалась жизнь. Не зря ведь говорится, что на Валааме особый микроклимат, что Божья десница охраняет этот благословенный уголок России.


Людмила ПЕРЦЕВАЯ

Фото автора



Также, искать:








| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2009 «Лаборатория Путешествий»