отдых в Подмосковье Подмосковье отдых в России - Ярославль отдых в России - речные круизы отдых в России - Санкт-Петербург отдых в России - Урал отдых в России - Сочи отдых в России - Калиниград, Балтика отдых в России - Суздаль отдых в России - Северный Урал
  Лаборатория Путешествий
 


ПОИСК В ИНТЕРНЕТ: ТУРИЗМ, ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Россия     Китай     Море     Экскурсии     Парки/зоопарки     Шоппинг  


Rambler's Top100
 

Россия: самый здоровый овощ – у нас!

органика в теплицах на 6 сотках

экологически чистой продукции

морковь и огурец - радость дачника

здоровый овощ

свекла - овощной органики

овощной органики

Этот дом в нашем садовом кооперативе - из числа богатых. Они появились в последние пять лет. Тенденция очевидная: «безлошадные» старики продают свои дачки на шести сотках, а крутые парни покупают, ставят крепкие дома и раскатывают грядки (пережиток бедного советского прошлого!) под газоны. Правда, этот хозяин на заднем дворе тут же поставил застекленную теплицу и распахал небольшой огородик. И уехал в Москву зарабатывать деньги. Хозяйка, которой гости тыкали пальцем на теплицу, робко оправдывалась: «Да мой зять не ест продажные помидоры. И огурчик любит с грядки. Ну, а я уж и свеклу воткнула – чтобы ботвинью со свежим листом варить. Опять же и зелени всякой как не посеять, ведь не из Москвы же укроп и щавель возить!»

Зря оправдывалась. Все тут очень правильно. На Западе вот уже лет двадцать в большом фаворе сельскохозяйственная продукция органического производства. Та самая, что производится без удобрений и химикатов, чисто на органике. Критерии оценки экологически чистой продукции просты: в ней не должно быть ни нитратов, ни пестицидов, это не может быть генетически модифицированный продукт, только натуральное! Дальше – больше, органикой считается та сельскохозяйственная продукция, при создании которой не чувствуется дыхание крупной индустрии и большого города, чтобы и коровка была не пуганная, и огурец выхлопными газами не дышал. Спрашивается, где это в европейской тесноте найти такие идеальные условия? Так что за двадцать лет моды на натуральный продукт производится там его по-прежнему не более 4 процентов от всего объема сельскохозяйственной продукции. Продается этот уникальный продукт в отдельных магазинах, цена на такую морковь и огурец в несколько раз выше, чем на обычные овощи. И этому есть еще несколько причин.

Озадаченный Запад увидел не только, как это хорошо для здоровья и вкусно, но и насколько это технологически сложно, непроизводительно, как сложно выращенный в дедовских условиях картофель, помидор или свеклу сертифицировать, соблюсти чистоту и довести через все ступени рыночного производства (переработка, упаковка, доставка…) до потребителя. Ну, никак тут без химии не обходится!

В уважаемом мною журнале «Эксперт» я прочла на эту тему презанятную статью, в которой автор снисходительно восклицал: «Уж если Европа не может решить эту проблему и увеличить количество производимой овощной органики, то в России даже до сих пор не осознали важность производства чистого овоща». И приводит цифру, которую как-то умудрились вычислить независимые эксперты: в России овощ-органик производится на территории всего-навсего около 50 тысяч га.

И тут меня смех разобрал. Насчет того, что тупые россияне не осознали, какой овощ вкуснее, наши журналисты сильно ошибаются, они видимо в других реалиях живут.

На Северном Урале мой отец, печальной волею судьбы попавший с Кубани в рудники, первым делом завел при избе огород в дозволенных пределах: шесть соток. И выращивал там все, что только может потребовать здоровая кухня: картошку, морковку, свеклу, горох, огурцы и помидоры в тепличке, зелень всякую, кусты ягодные. Деликатесы добирали в тайге. И когда квасили капусту и солили в кадке огурцы, он приговаривал: «Да ни в жисть я не стану картошку в магазине брать, кто ее знает, как растили, откуда везли, какой химии в нее напхали».

Ну, правильно, здоровый овощ, это тот, который прямо с грядки – и в рот, либо в кастрюлю. Так все и всегда у нас поступали, 6-соточный российский огород помогал народу пережить все катаклизмы, политические, погодные, внешнеполитические. Мы никогда не зависели ни от засухи в Европе, ни от потопов в Азии. Потому что овощ «ручного» производства зависел не от вносимых удобрений и не от пестицидов, а единственно лишь от согбенной спины. Цифры, конечно, колебались в зависимости от состояния совести у счетоводов, но до сих пор они признают, что 40 процентов всех производимых в России овощей как раз с этих 6-соточных делянок. То есть могу голову прозакладывать, что все эти овощи - истинная органика, без всякой химии. У нас на удобрения даже у фермеров денег нет, а уж у тети Клавы и дяди Феди подавно такой потребности никогда не возникало! И проблем с упаковкой и транспортировкой у производителя тоже не было, как нет и сейчас. Справа и слева от меня тетки только и хвалятся, кто и сколько банок «закатал» огурцов, кабачковой икры, как хренок лучше тереть, как лечо из помидор и перца делать, как ягоду в собственном соку закрывать.

В последние относительно благополучные годы, когда стали пенсию платить и зарплаты подросли, на шести сотках пошла мода на газоны. Выглядит рвение дачников посеять, а потом выкосить травку под корень, потешно, потому как все равно без грядки под зелень они не обходятся, огурец выгнать из огорода не решаются, деляночку клубники надо обязательно оставить. Ну там пара яблонь, рядок смородины, малины куртинка, слива либо калина… Представили, какая лужайка под газон осталась? И, слава богу, что немного, я этого жужжания терпеть не могу. По мне так лучше птиц слушать, чем с газонокосилкой наперевес день-деньской корячиться.

Я себя к огородникам не отношу, не та квалификация. Но каждую весну, дурея от запаха прелой земли, вскапываю и засеваю буквально квадратный метр свеклы, столько же морковки, зачем-то редиску и репу, обязательно укроп и зеленый лук. Тыкву и кабачки на перепревшей куче зелени просто грех не воткнуть, они вообще сами собой растут и никогда меня еще не подводили. А цветок тыквы для меня краше самой элитной лилии, посмотрите сами. С осени сидит в земле чеснок и постоянно живет под забором хрен. Ну а как, по-вашему, солить огурцы без хрена и чеснока?

А игру эту я обожаю: баночку на солнцепеке прожарить, трав ароматных, кореньев туда напихать, огурчики вымочить, уложить, соленым кипятком залить, не спеша, чтобы зеленцы не ошпарить, укупорить. И через три дня огурчик готов, хрусти на здоровье.

Помню, еще в «Труде», приношу такую трехлитровую банку ребятам-международникам. Толя Репин, светлой памяти его поклон, на правах начальника банку в холодильник – до случая! А случай – каждый вечер, как номер подпишут, запотевшую бутылочку откроют, баночку мою из холодильника достают – и огурчик на закуску вылавливают. Утром опять же для поправки здоровья стаканчик рассолу – по глотку каждому. Очень хвалили! Да что я о себе! У нас в «Бизнес-МН» Ирина Скибинская тоже на редакционные праздники приносила такие соленья собственного приготовления. И мужики ревностно следили, чтобы после того, как все огурцы и помидоры съедены, рассол не выливали! Там же самый витамин и польза для здоровья. А вы говорите, россияне не знают цену натуральному продукту. Да мы только благодаря овощам с собственного огорода еще и живы, при нашем неописуемом уровне коррупции. Ну да, они не продаются в магазинах, так в отличие от тупых технологов Запада наш человек давно понял: эксклюзивный продукт и не должен проходить эту стадию, купли-продажи. Продукция ручного производства – только для себя и самых близких! И те, которые недавно стали богатыми, просто забыли о барах-помещиках прежних лет, имевших собственные теплицы и оранжереи. Ни в «Седьмом континенте», ни в «Алых парусах» вы не купите такой кабачок и такую тыкву, которая вырастает в вашем огороде. Если не способны уделить время для собственного здоровья – купите овощи у крестьян. А всего лучше: заведите кроме газонокосильщика и садовника еще и овощевода. Пусть ваши дети будут такими же крепкими, как деревенская беднота, и пьют морковный сок не из бутылки, а свежайший, с овощной грядки.

Заболталась я с вами, у меня в этом году яблони отдыхают, после прошлогоднего безумного урожая, так я на кореньях и огурцах оттягиваюсь. Опять же кабачок прет, не успеваю оприходовать. Я их обжариваю, фарширую сыром и чесноком, делаю кабачковую икру впрок. Соседка Тамара научила, как из кабачков варить томатное лечо, а еще оладушки для внуков, со сметанкой. Только поворачивайся.



Людмила ПЕРЦЕВАЯ
фото автора









| О нас | Связаться с нами | Добавить сайт/фирму |
Copyright © 2006-2009 «Лаборатория Путешествий»